Среда, 19 июня
Общество

В Саранске состоялся вечер-реквием «Начало Чеченской войны. День памяти»

11 декабря в России традиционно отмечается День памяти погибших в Чечне и других военных конфликтах. В этот день по всей стране проходят патриотические мероприятия, в рамках которых вспоминают воинов, погибших в локальных и вооруженных конфликтах при исполнении служебного долга.

Накануне в Саранске, в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг.,прошел вечер-реквием «Начало Чеченской войны. День памяти».Участниками встречи с ветеранами боевых действий, принимавшими участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, сталистуденты Саранского техникума энергетики и электронной техники имени А.И. Полежаева.

Научный сотрудник музея Олеся Забненкова рассказала ребятам, что официально события в Чеченской Республике войной не называют, их трактуют как вооруженные события или конфликт. Названий несколько:«восстановление конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики», «ликвидация незаконных вооруженных бандформирований», «антитеррористическая операция», «контртеррористическая операция». Но как бы не назывались в официальных документах эти события, происходящие на Северном Кавказе, у них есть одно-единственно точное, короткое и суровое, как выстрел, название – война! А за всем этим стоят человеческие судьбы, искалеченные души, раненые тела и тысячи погибших людей.

В рамках вечера-реквиема был организован просмотр документального фильма, после которого между студентами техникума и ветеранами боевых действий состоялся конструктивный диалог: ребята задавали много разных вопросов, на которые получали правдивые ответы.

Участие в мероприятии принял заведующий Отделом по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии Республики Мордовия Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия Евгений Бахмистеров.

Беседуя с молодежью, онпредостерег ребят от вовлечения в деструктивную деятельность, акцентировал внимание на важности проявления бдительности и осмотрительности, которые в результате могут спасти жизнь не одному человеку. Кроме того, студенты были проинформированы об ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности.

Материалы по теме
Закрыть