Понедельник, 24 июня
Общество

Труд по-настоящему КРУТ!

С 10 по 12 декабря в Мордовии прошел республиканский молодежный образовательный лагерь «ТРУДКРУТ», в котором приняли участие студенты 3 высших учебных заведений и 13профессиональных образовательных организаций из районов республики.

В лагере-семинаре «ТРУДКРУТ» участвовали более 150 активистов— это будущие и действующие командиры, комиссары и бойцы студотрядов, а также те, кто познакомился со студенческими отрядами впервые– студентыиз филиалов республиканских ВУЗов и ПОО девяти районов республики: Краснослободского, Атяшевского, Темниковского, Торбеевского, Рузаевского, Зубово-Полянского, Ковылкинского, Ичалковского и Ардатовского.

В ходе стратегической сессии, которая входила в образовательную программу лагеря, ребята определились с направлениями студенческих отрядов для своих учебных заведений. В начале следующего года в районах появятся свои строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, путинные отряды и отряды проводников. На стратсессии участники обсуждали особенности взаимодействия и необходимость поддержки отрядной деятельности со стороны администраций учебных заведений.

В ходе двух дней участники прокачивали и свои softskills («мягкие» навыки) — как правильно проводить и организовывать мероприятия, создавать игры, ставить цели и разрабатывать собственную систему мотивации, познакомились с основами социального проектирования. Коммуникативные навыки, публичные выступления и креативность участники прокачивали в насыщенной игровой программе лагеря.

Своими впечатлениями о проекте поделился командир Приволжского федерально округа МООО «РСО» Алексей Нагин:

«Лагерь-семинар «ТРУДКРУТ» объединил как действующих бойцов и руководителей студотрядов, так и тех, кто не разу о них не слышал. Студенты профессиональных образовательных организаций быстро включились в процесс и сразу же нашли общий язык с бойцами, которые стали для них наставниками на протяжении всего лагеря. Эта модель идеально подходит для обмена опытом, и уже в 2022 году в районах начнут деятельность новые штабы студенческих отрядов, а республиканский штаб обеспечит методическую и ресурсную поддержку. Уверен, отряды помогут республиканской молодежи найти новые возможности для трудоустройства и самореализации».

Лагерь-семинар прошел в рамках проекта «Комплексная программа развития студенческих отрядов Республики Мордовия «ТРУДКРУТ». Проект одержал победу в конкурсном отборе Министерства спорта и молодёжной политики Республики Мордовия на предоставление грантов в форме субсидий некоммерческим организациям на развитие гражданского общества. «ТРУДКРУТ» направлен на трудовое воспитание, профориентацию и профилактику негативных проявлений среди молодежи муниципалитетов.

Материалы по теме
Закрыть