Суббота, 22 июня
Общество

В Мордовии реализуется национальный проект «Наука и университеты»

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным

В этом годуМГУ им. Н.П. Огарева вошел в число 106 университетов, отобранных в программу «Приоритет 2030». Вузы получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.

Центр трансфера технологий Мордовского университета вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ, проводимого в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий. Предполагается организация бизнес-клуба технологических предпринимателей для обучающихся вуза и всех заинтересованных лиц, поддержка публикационной активности ученых, реализация образовательной технологии «Стартап как диплом», создание единой цифровой платформы для управления интеллектуальной собственностью, проведение бизнес-тренингов, осуществление патентного поиска и т.д. Грант предоставлендо 2025 года и составляет 91 468 тыс. руб.

Инициатива ученых МГУ имени Огарева, включенных в проекты НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», получила федеральную поддержку на создание новых лабораторий, в том числе под руководством молодых исследователей. Благодаря этому в университете будет продолжена дальнейшая работа по созданию новых катализаторов для получения водорода, которыми активно занимается команда молодых ученых Института физики и химии во главе с заведующим кафедрой общей и неорганической химии кандидатом химических наук Александром Долгановым. Работа лаборатории направлена на решение стратегически важных проблем, связанных с производством водорода в качестве энергетической единицы.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Материалы по теме
Закрыть