Среда, 26 июня
Общество

Впервые умер человек, заразившийся омикрон-штаммом коронавируса

В Великобритании умер как минимум один человек, заразившийся омикрон-штаммом коронавируса, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон.

«К сожалению, да. «Омикрон» вызывает госпитализации, и, к сожалению, подтвердилась смерть по меньшей мере одного пациента с «омикроном», — цитирует его телеканал Sky News.
До сих пор о гибели инфицированных B.1.1.529 не сообщалось. Джонсон призвал соотечественников ревакцинироваться от SARS-CoV-2.

В британском Агентстве по здравоохранению (UKHSA) подтвердили, что в Англии были госпитализированы десять человек со штаммом «омикрон», им поставили диагноз в клинике или до этого. Случаи есть по всей стране, возраст пациентов — от 18 до 85 лет, большинство получили две дозы вакцины. У скончавшегося COVID-19 диагностировали уже в больнице.

«Госпитализации всегда отстают от инфицирования на несколько недель, поэтому неудивительно, что мы начали видеть людей, поступающих в больницу со штаммом «омикрон». Наши данные показывают, что получение бустерной вакцины более эффективно против этого варианта, чем только две дозы», — отметила главный медицинский советник UKHSA Сьюзан Хопкинс.

Как считают в британском правительстве, из-за «очень заразной» природы новый штамм может «доминировать и распространяться в геометрической прогрессии». По прогнозам Лондонской школы гигиены, уже зимой в Соединенном Королевстве случаи заражения «омикроном» достигнут рекордного уровня, а число госпитализаций может обогнать прошлогодние показатели, обрушив Национальную службу здравоохранения (NHS).
Британские медики ранее рекомендовали повысить уровень угрозы от COVID-19 в стране с третьего до четвертого, что означает высокие темпы передачи инфекции и существенное или растущее давление на сектор здравоохранения. Глава Минздрава Саджид Джавид заявил, что количество пациентов с «омикроном» в королевстве к концу декабря может превысить миллион.

Новый штамм SARS-CoV-2 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

Предположительно, этот вариант изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом: больного СПИДом или зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. При этом, как отмечал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, у привитых болезнь проходит в легкой форме.

Сейчас во многих странах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии, но ученые допускают, что ему на смену придет B.1.1.529 — этот вариант уже выявили в 63 странах. При этом, по предварительным данным, «омикрон» может снижать эффективность вакцин, но менее опасен, чем «дельта».

Материалы по теме
Закрыть