Понедельник, 24 июня
Общество

Секретики женского пьянства

Ученые обнаружили, что женщинам достаточно только одного фактора стресса, чтобы спровоцировать чрезмерное употребление алкоголя. Об этом сообщает Psychology of Addictive Behaviors.

Исследование провели ученые из Университета штата Аризона в США. Во время эксперимента испытуемые пили алкоголь в симуляторе бара, находясь в стрессовом и нестрессовом состоянии. Отдельно взятый фактор стресса заставлял женщин, но не мужчин употреблять больше алкоголя, чем они этого хотели.

«Некоторые люди могут планировать выпить один или два бокала и на этом завершить, но не все из них могут удержаться в самостоятельно установленных рамках. Эта потеря контроля над количеством выпитого является одним из ранних индикаторов проблем с алкоголем, и роль стресса в этом изучена относительно мало», – рассказали авторы исследования.

В эксперименте участвовали 105 женщин и 105 мужчин, испытывающих и не испытывающих стресс. Их случайным образом распределили по группам. Первой из них давали в начале алкогольные напитки, другой – безалкогольные. После этого испытуемые имели неограниченный доступ к бару на 1,5 часа.

Обнаружилось, что подверженные стрессу люди более склонны к избыточному употреблению алкоголя, но имелось серьезное половое различие.

Так, мужчины, подверженные стрессу, были склонны выпивать больше только в том случае, если уже заранее были пьяными от первоначальных напитков. Если же первоначальные напитки были безалкогольными, то зависимость употребления алкоголя от стресса была меньше.

У женщин же все было не так. В их случае не было никакой разницы, что они пили в начале.

Материалы по теме
Закрыть