Суббота, 22 июня
Общество

Коммунисту Рашкину запретили охотиться даже в Интернете

Фото: Соцсети

Следственный комитет РФ попросил суд запретить депутату Госдумы Валерию Рашкину на период расследования охотиться и ввести ряд других ограничений. Вечером 13 декабря Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство СК. В отношении парламентария была избрана мера пресечения — запрет определенных действий.

До 13 февраля 2022 года Рашкину запрещено посещать любые охотничьи угодья, в период с 23.00 до 07.00 выходить без письменного разрешения следователя за пределы жилого помещения. Под запретом также общение с лицами, являющимися по уголовному делу свидетелями, другими обвиняемыми, подозреваемыми. Наконец, не разрешено отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и сеть «Интернет», пишет “Российская Газета”.

Ранее в СК сообщили, что Валерию Рашкину предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ — «Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору». Обвиняемому грозит штраф в размере до 1 миллиона рублей (или в размере зарплаты осужденного за 3-5 лет) либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Дополнительно осужденный может быть лишен права «занимать определенные должности на срок до 3 лет».

Стоит отметить, что дело возбудил лично председатель СК Александр Бастрыкин, поскольку только у него есть право привлекать к уголовной ответственности депутатов Госдумы и сенаторов. Прежде Госдума по представлению Генпрокурора Игоря Краснова согласилась лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Кроме уголовной депутата привлекут к административной ответственности. По данным Генпрокуратуры, Рашкин был за рулем с признаками опьянения — от него исходил «резкий запах спиртного, речь была нарушена», — но проходить освидетельствование он отказался.

Сам Рашкин признался, что он действительно убил лося, но сделал это якобы по ошибке, так как охотился на другое животное, на отстрел которого у него было разрешение.

Материалы по теме
Закрыть