Понедельник, 24 июня
Общество

Заболеваемость ковидом медленно снижается. Летальность  остается высокой

В Мордовии на прошлой неделе выявлено 999 новых носителей коронавируса. Заболеваемость пошла на спад, но очень медленными темпами. А вот летальность по-прежнему высокая. За последние 7 суток ковид погубил еще 33 больных. В основном его жертвами стали пенсионеры. Уменьшилось число госпитализаций. В целом по стране тоже наметилась положительная тенденция. Но на подходе новый штамм — «омикрон». Его выявили у 16 россиян. Стало известно о первом смертельном случае в мире. С новым ковидным обзором — Юлия Иванова.

Заражения «омикроном» выявили уже в 63 странах. ВОЗ отмечает высокие темпы распространения нового штамма. По прогнозам экспертов, «омикрон» может обойти по этому показателю «дельту». Но в то же время медики сообщали, что он переносится в более легкой форме. 13 декабря стало известно о первой жертве новой разновидности коронавируса. Скончался больной в Великобритании. Об этом сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон.

Как сообщает агентство ТАСС, за неделю заболеваемость ковидом в России снизилась на 7,3 %. Но пока эта тенденция не имеет стабильного характера. По словам вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, 23 % заболеваемости приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. «Но так было всегда», — подчеркнула она. Увеличение числа зараженных наблюдается в 5 регионах. «Это Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, республики Адыгея и Алтай», — сообщила Голикова.

Фиксируются нетипичные летальные случаи. 25-летняя жительница Волгограда скончалась в результате скрыто протекающей инфекции. Она не замечала болезнь из-за отсутствия температуры. Как сообщили информационному агентству «Высота 102» в волгоградском областном комитете здравоохранения, коронавирус у этой пациентки обнаружили лишь после госпитализации. Диагноз осложнился двусторонней пневмонией. Несмотря на усилия врачей, спасти ее не удалось. Девушка не была привита от ковида. При этом хроническими заболеваниями не страдала.

Что касается «омикрона», то он подтвержден у 16 из 177 россиян, вернувшихся из ЮАР. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что заболевшие в настоящее время находятся под наблюдением врачей и чувствуют себя удовлетворительно.

В Мордовии заболеваемость идет на спад, но медленно. Впервые за достаточно большой промежуток времени на прошлой неделе было выявлено менее тысячи зараженных. По данным на 13 декабря, 1042 пациента находятся на стационарном лечении, 3588 — лечатся в домашних условиях. Летальность по-прежнему остается высокой. За неделю ковид погубил 33 больных. Всего с начала пандемии он унес жизни 954 человек. В печальную статистику также войдет насельник Санаксарского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шибанов). Как сообщает Московская патриархия, он скончался 1 декабря на 53-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Священнослужитель был известен в творческой среде как автор рассказов. «Самый жизнерадостный монах на свете», — так написал о нем один из юных прихожан. «Мы работали над первой книгой иеромонаха Пантелеимона, надеялись, что к весне она будет издана, — поделилась в социальных сетях духовная дочь батюшки Наталья Цуканова. — Строили планы, мечтали, редактировали и проговаривали сюжеты будущих рассказов — как всегда, наполненных надеждой, любовью и светом. Светом он был сам. Наш отец Пантелеимон. Меня утешают, что Бог забирает душу в наилучшее для нее время. Умом понимаю, но сердце рвется от боли, одиночества и обиды за те самые смертные три процента, в которые он попал. Лучший из лучших. Последняя публикация рассказов отца Пантелеимона состоялась на сайте Союза писателей «Росписатель» в самые первые дни его болезни. Он очень радовался отзывам и, несмотря на температуру, продолжал писать. Даже в больницу отправился с ноутбуком. Торопился. Прошу молитв за новопреставленного иеромонаха Пантелеимона. А память о нем — в рассказах, наполненных светом и надеждой. В эти скорбные дни они так утешают душу…»

Материалы по теме
Закрыть