Пятница, 14 июня
Общество

Адские ГУКи

Бывший коммунальщик Виктор Канайкин — о Петре Тултаеве, деньгах горожан и банкротстве

Не зря сферу жилищно-коммунального хозяйства называют золотым дном. Для кого-то она является источником сверхдохода, а кого-то делает нищим. Например, жители Саранска хорошо помнят деятельность теперь уже бывшего руководителя Единой службы заказчика Юрия Филева, внезапно ставшего «крутым бизнесменом» с «кукурузником» под увесистой задницей. Но никто из простых обывателей особо этому явлению не удивился, а правоохранители деликатно промолчали. Бывший учредитель «Домоуправления № 8» Виктор Канайкин предоставил Ирине Васнецовой официальные документы, на которых прослеживается схема «увода» денег через ГУКи — городские управляющие компании, которые потом «приказали долго жить». По словам 46-летнего предпринимателя, к этому имеет отношение мэр Саранска Петр Тултаев, так как якобы именно по его указанию муниципалитет основал ГУКи.

Виктор Канайкин считает, что ГУКи были созданы не просто так… Фото: Столица С

«Домоуправление № 8» было основано в 2003 году и обслуживало 30 многоквартирных домов Пролетарского района Саранска общей площадью 180 тысяч квадратных метров. Под руководством Канайкина трудились 100 человек. У предприятия имелась хорошая материально-техническая база. Все успешно функционировало. Предприниматель своевременно выплачивал налоги и заработную плату. Компания занимала призовые места во всероссийском конкурсе в сфере ЖКХ. Получила дипломы 3-й степени Федерального агентства по строительству и ЖКХ и почетную грамоту Министерства регионального развития РФ. В 2008 году Канайкину присвоили звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

«В июне 2012 года мэром Саранска стал Петр Тултаев, а уже в декабре друг за другом открылись ГУКи, — рассказывает Канайкин. —Учредителями этих организаций выступали муниципальные предприятия. Например, 76 % акций ГУК «Юго-Западная» принадлежали главному инженеру «Саранскгорводоканала» Виктору Антонову, остальная часть — МП «СТП ЖКХ». Те же самые владельцы были у ГУК «Центральная». «ГУК Октябрьского района» досталась Александру Просвирнову, Владимиру Алмазову и МП «ЖРСУ Октябрьского района», «ГУК Пролетарского района» — Виталию Корневу и МП «Пролетарское ЖРСУ».

«В начале 2013 года градоначальник организовал встречу в малом зале саранской администрации с руководителями частных управляющих компаний и заявил, что теперь они будут работать на подряде, — вспоминает Виктор Канайкин. — Нам приказали в течение месяца расторгнуть договоры с многоквартирными домами, а домкомов попросили заключить их с ГУКами. Мол, это облегчит работу. Поскольку мэрия сможет выбивать для коммунальной сферы различные субсидии из муниципального, регионального и федерального бюджетов». По словам собеседника, подобные нововведения не понравились большинству коммунальщиков. Он возразил Тултаеву. Поскольку «Домоуправление № 8» имело отличные финансово-хозяйственные показатели и не нуждалось в «медвежьих услугах». В ответ якобы услышал: «Работать будете так, как я сказал. В противном случае используем административные рычаги, чтобы убрать вас с рынка ЖКХ». «Я был вынужден подчиниться, — продолжает собеседник. — Собрал домкомов и убедил их перезаключить договоры с «ГУК Пролетарского района», а со мной расторгнуть».

У Петра Тултаева свой взгляд на недавнее прошлое Саранска? Фото: Столица С

Через 8 месяцев «Домоуправление № 8» оказалось на грани банкротства. Поскольку управляющая компания не в полном объеме перечисляла деньги за предоставленные услуги. Плюс ко всему умышленно срезались объемы выполненных работ, вычеркивались сметные ресурсы, занижались расценки. По словам Канайкина, с 2013-го по 2014 год ГУК недоплатила его организации более 5 миллионов рублей. В качестве доказательства он показал корр.«С» накладную, где расписаны расчеты по содержанию и текущему ремонту жилья. В первой графе указано, сколько начислено собственникам квартир по тарифу, во второй — суммы, потраченные на те или иные виды работ домоуправлением, в третьей — суммы по одобренным актам. Возьмем в качестве примера март 2014 года. Населению было 100 % начисление — 729 тысяч 257 рублей. В этот период «Домоуправление № 8» на текущий ремонт потратило 428 тысяч 178 рублей. «Получается, у меня уже экономия на 301 тысячу рублей от той суммы, которою предъявили горожанам. Поскольку ГУК занижала расценки, вычеркивали многие ресурсы в сметах. При этом не учитывался табель рабочего времени, — продолжает Канайкин. — Такую документацию у них даже не принимали в техническом надзоре. Бумаги лежали в ведомстве по полгода».

Смотрим следующую графу. В ней указана 91 тысяча 144 рубля. Именно на такую сумму ГУК «Домоуправлению № 8» подписала акты выполненных работ. Остальное, по мнению директора «ГУК Пролетарского района» Николая Романова, которого, кстати, затем условно осудили за уклонение от уплаты налогов, было выполнено некачественно или не сделано вовсе. Получается, что «Домоуправление № 8» работало в минус. Как уверяет Канайкин, ситуация осложнялась тем, что домкомов подговаривали не подписывать документы о предоставленных услугах. При этом не поясняли, чем все может закончиться. Поэтому средства, накопленные горожанами, продолжали висеть на лицевых счетах многоэтажек, зарегистрированных в ныне рухнувшем банке. Хотя раньше напрямую поступали в управляющую компанию. «По закону денежные средства должны были перечисляться нашему «Домоуправлению № 8» на содержание штата дворников, сантехников, электриков, уборщиц, — возмущается Канайкин. — Получается, чтобы поделить на весь штат 91 тысячу 144 рубля, вместо 8 часов мне нужно было указывать в табеле, что они трудились максимум час? Хотя они реально выполняли свои обязанности в полном объеме». В итоге предприятию стало нечем платить зарплату и налоги. Подчиненные начали жаловаться в прокуратуру, суды, а особо отчаявшиеся уволились. Пытаясь спасти свою организацию, Канайкин неоднократно обращался к мэру Петру Тултаеву с просьбой вмешаться в отношения с ГУК, поскольку ситуация стала патовой. Но обещания оказались пустым звуком. Также просил помощи у тогдашнего председателя Правительства РМ Владимира Сушкова. Однако он никак не отреагировал. «А потом я узнал, что аванс моим сотрудникам заплатила «ГУК Пролетарского района», не имея с ними никаких договорных отношений, — продолжает предприниматель. — За неуплату аренды меня попросили освободить муниципальное помещение, которое потом сразу же выставили на продажу. Выбраться из «болота» не удалось. В 2015 году «Домоуправление № 8» стало банкротом. А через некоторое время стали закрываться ГУКи. Романов, чтобы спасти имущество возглавляемой им организации, за бесценок «подарил» Корневу муниципальное имущество в виде различных транспортных средств, чтобы оно не попало в конкурсную массу… Теперь вам понятно, почему «ГУК Пролетарского района» не заплатила налогов на общую сумму около 30 миллионов рублей? Деньги же не могли просто так раствориться! И Романова должны были обязать их вернуть. А он до сих пор ездит на иномарке HyundaiCreta, которая оформлена на кого-то из родственников. Почему не проверят, откуда у них большие доходы?» Кстати, тот же Корнев был учредителем скандально известной фирмы «Юконс». По словам Канайкина, за помощь «в борьбе с задолженностью» Романов заплатил ему около 5 миллионов рублей. Возможно, это только вершина айсберга. Остается только догадываться, с какой целью были созданы ГУКи.

«Столица С» просит считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы для проверки изложенных фактов. И еще. Не пора ли вспомнить о Юрии Филеве?

Материалы по теме
Закрыть