«Софья мешает мне видеться с детьми!»

Откровенное интервью первого в истории Мордовии олимпийского чемпиона Алексея Мишина

Бомба рванула там, где ее не ждали. Пока — информационная. Первый в истории Мордовии олимпийский чемпион Алексей Мишин расстался с Софьей Великой, подарившей ему сына и дочь. Прославленный борец и почетный гражданин республики сильно переживает по этому поводу. Так красиво начавшаяся олимпийская сказка может продолжиться в суде. И победителей в ней точно не будет. Что пошло не так в личной жизни мировых звезд спорта, выяснил Евгений Наумов.

Софья Великая и Алексей Мишин были красивой и спортивной парой. Фото: Столица С

Корр.«С» связался с Алексеем Мишиным в начале декабря, сразу после победы Сергея Емелина на Кубке Алроса в Москве, где подопечный Николая Слесарева одолел действующего чемпиона мира — молдаванина Виктора Чобану. «А знаете, где я сейчас нахожусь?! — откликнулся на звонок олимпийский чемпион — 2004. — На Севере России! В подводной лодке! Вернусь в Саранск — обо всем расскажу».

«Что я делал на Севере? В качестве почетного гостя меня пригласили на традиционный детско-юношеский Кубок Арктики, который проходил в Архангельске, — рассказал Алексей Мишин, когда вернулся из командировки. — Чтобы вы знали — я второй олимпийский чемпион, который посетил этот город за последние 15 лет. В 2006-м там побывал Александр Карелин, а теперь я. Организаторы Кубка Арктики попросили приехать, и я не мог отказать. Хотя в эти же сроки проходили другие представительные турниры: Кубок Алроса в Москве, чемпионат Приволжья в Самаре, главный национальный старт по борьбе на поясах в Казани… Но я обещал Архангельску и отправился на Кубок. Полетел туда один. 30 ноября был день рождения у моего сына Олега. Ему исполнилось 8 лет. Поэтому задержался в Москве. Пообщался со своими детьми. А затем улетел на Север…».

Реклама
Больше нет никакой семьи! Все закончилось… Софья Великая и Алексей Мишин — не пара. Наш союз распался. На различных мероприятиях, пресс-конференциях мне часто задают вопросы: «Как дети? Поддерживаю ли я супругу? Продолжит ли она спортивную карьеру?» Надоело вилять и что-то выдумывать. Пора внести ясность!

«С»:  Супруга Софья Великая и дети в Москве, ты в Мордовии… Не совсем нормально для семейного союза.

— Больше нет никакой семьи! Все закончилось… Софья Великая и Алексей Мишин — не пара. Наш союз распался. На различных мероприятиях, пресс-конференциях мне часто задают вопросы: «Как дети? Поддерживаю ли я супругу? Продолжит ли она спортивную карьеру?» Надоело вилять и что-то выдумывать. Пора внести ясность! Софья Великая мне не супруга. Мы расстались. И прошу журналистов из федеральных СМИ больше не писать, что мы с Софьей — пара.

«С»: Неожиданное признание… Какова причина расставания?

— Как мне кажется, что «звездная болезнь»… Очень часто, надев «корону», человек начинает витать в облаках и забывает о главном — семье и детях. Нечто подобное случилось и с Софьей. Спортивные успехи и хорошие премиальные вскружили ей голову. Даже друзья, которые многие годы были рядом, оказались не нужны Великой. И появились «доброжелатели», так называемые «липучки», которые пытаются склонить ее на свою сторону. Необратимый процесс не остановило и рождение дочери Зои, которой в октябре исполнилось четыре годика. Жалко, что так произошло, но скрывать не вижу смысла. Хватит делать вид, что ничего не случилось. Я ждал, что признание последует с противоположной стороны, но Софья молчит. Даже не знаю, почему. Я же устал делать вид, что все у нас прекрасно. Устал говорить про прекрасную Софью Великую, с которой мы давно уже не семья.

Фото: Столица С

«С»: Вы делали попытки сохранить отношения?!

— Да. И не раз! Все делал ради детей. Они очень переживают наш разрыв. Но что толку?! «Звездная болезнь» никого не щадит.

«С»: Какая может быть «звездная болезнь» у Софьи Великой? Даже по титулам вы находитесь выше. Алексей Мишин — олимпийский чемпион в личном виде, а Великая — двукратная олимпийская чемпионка, но в командном зачете… На таком фоне глупо «звездить»…

— Тренеры, работавшие со мной, тоже на это обращали внимание. «Алексей, ты олимпийский чемпион, она — призерка», — говорили они. Один из них даже высказался: «Леш, если бы в греко-римской борьбе проводился олимпийский командный турнир, ты и вовсе мог стать трехкратным чемпионом. Поскольку мы, российские «классики», вне конкуренции в мире». Командный успех на Олимпиаде и в личном зачете не одно и то же. Это для зрителей, журналистов и людей, в полной мере не понимающих всей значимости индивидуального успеха, все едино. Я же полностью согласен со своими великими наставниками. К тому же я просто не понимаю, как «звездная болезнь» может зайти так далеко! Ведь многие титулованные спортсменки избежали ее. К примеру, я прочитал интервью с Софьей Поздняковой вскоре после ее победного олимпийского финала. «Я страшно соскучилась по мужу, хочу быстрее домой, в семью», — заявила она.

А с Яной Егорян(олимпийская чемпионка 2016 года по сабле — «С») мы встретились в Москве за месяц до Олимпиады в Токио. Я прогуливался с сыном Олегом, а она стояла с ребенком. Я спросил: «Яна, почему не едешь на Олимпиаду?» «Леш, какая Олимпиада? — улыбнулась Яна. — Смотри, какая замечательная крошечка у меня на руках! Она для меня сейчас дороже всего. А Олимпиады еще будут…» Вот эти девочки — настоящие чемпионки! Они отказываются от многого ради семьи и детей, поэтому заслуживают большого уважения. А люди, которых накрывает «звездная болезнь», мне непонятны. … Сыну с дочкой я всегда уделял максимум внимания, не забывал о них никогда. Дети это ценили, с нетерпением ждали встреч со мной. Олег потащит играть в футбол. Восемь-девять вечера, на улице дождь или снег — а мы с ним гоняем мяч. А кто еще это сделает, если не отец!? Но, когда родители расходятся, как правило, папа оказывается крайним. Я хотел спасти нашу семью, делал для этого все возможное. Но противоположная сторона была настроена иначе. В результате мы расстались…

«С»: В Саранске в этом плане плохая статистика — в некоторые месяцы разводов больше, чем браков… 

— Я согласен с тем, что институт семьи испытывает кризис. Но у меня возникла еще одна проблема. Софья всячески препятствует моему общению с детьми. Ты даже не представляешь, с каким трудом мне удалось заполучить сына и дочку, чтобы на пару недель свозить к себе в Саранск! Не понимаю, почему она так настроена… Ведь знает, что дети скучают по отцу. Сын звонит мне постоянно. Однако Софья непреклонна.

«С»: Интересно, какие впечатления детей от Мордовии?

— Они в восторге! Когда были здесь, о Москве даже не вспоминали. А потом не хотели возвращаться в столицу. Да и что делать в мегаполисе летом?! А такую программу пребывания им устроил! Дети были счастливы! К тому же моя бабушка, которой 86 лет, наконец-то познакомилась с правнучкой Зоей. И мама моя вдоволь пообщалась с внуками.

«С»: Что ты намерен сделать, если позиция Софьи не изменится?

— В этом случае придется обращаться к судебной практике. Не хотелось бы доводить до такого, но я буду сражаться за своих детей. Олег все понимает. Сын очень по мне скучает. Он — мальчик и хочет общения с отцом.

Мишин переживает разрыв… Фото: Столица С

«С»: Проживая с детьми в разных городах, все равно не получится с ними видеться часто…

— Однако я буду делать все возможное для этого. Благо организаторы соревнований, которые приглашают меня в качестве официального гостя, идут навстречу. Заказывают билеты так, чтобы я мог несколько дней провести с детьми в Москве. Даже если у принимающей стороны не будет получаться, билеты буду покупать сам. Чтобы как можно чаще встречаться с сыном и дочкой.

Даже не знаю, что ответить на этот бред! Если честно, никогда не думал, что мне придется бороться за сохранение семьи и тем более добиваться разрешения на общение с детьми. Не думал, что девушку, которая станет моей супругой, накроет «звездная болезнь». Можно сказать, что «съедет крыша». Однако подобное произошло.

«С»: Алексей, а ведь всего несколько лет назад казалось, что у вас все прекрасно. И ваш союз неразрывен. К тому же Софья родила второго ребенка…     

— Когда родилась Зоя, я как раз завершил борцовскую карьеру. Времени свободного у меня было достаточно, я с удовольствием нянчил дочку. И все равно сейчас кто-то распускает слухи, что я не уделял детям должного внимания, не помогал, не выделял деньги. Более того! Утверждают, что я бил свою супругу! Даже не знаю, что ответить на этот бред! Если честно, никогда не думал, что мне придется бороться за сохранение семьи и тем более добиваться разрешения на общение с детьми. Не думал, что девушку, которая станет моей супругой, накроет «звездная болезнь». Можно сказать, что «съедет крыша». Однако подобное произошло. Вынужден сказать, что такая женщина не заслуживает быть супругой олимпийского чемпиона Алексея Мишина.

Между мной и Великой все предельно ясно. Но жизнь продолжается. Надеюсь, еще встречу человека, который примет меня таким, какой я есть. Со всеми плюсами и минусами. И она мне еще родит детей. Но Олега и Зою, повторяю, я никогда не брошу. Всегда к ним буду приезжать, как бы на это ни противились некоторые. Даже если придется обращаться к судебной практике. В этом вопросе я категоричен — дети не должны расти без отца.

«С»: Давай вернемся к твоей командировке в Архангельск… Скажи, мордовские воспитанники принимали участие на Кубке Арктики?

— Нет. Что огорчает. Турнир получился шикарный, соперничали борцы из 32 регионов России. Более 600 участников! Даже Магадан был представлен. С далекого Колымского края спортсмены целых пять дней добирались на поезде. Вышли на ковер и очень достойно отборолись. Были ребята из Пензы, Тамбова, Белгорода, из Минска! Мне даже замечание сделали: «Алексей, как же так?! Мордовская школа олимпийского резерва — главный поставщик атлетов в сборную страны, а ваши к нам не приехали?» Что мог ответить? Только руками разводил. Но турнир действительно получился замечательный. Призы вручали не только спортсменам, но и тренерам. С заместителем губернатора региона мы обсудили вопросы развития борьбы в Архангельской области. Они построили 15 залов! Много детей идут в борьбу. Но вот на взрослом уровне Архангельск не слышно. Я считаю, что им не хватает хороших специалистов. Архангельску нужны квалифицированные тренеры.

«С»: А как ты побывал на подводной лодке?

— Для меня организовали специальную экскурсию. Я вообще люблю военную историю. Например, в Мурманске побывал на авианосце «Адмирал Кузнецов». Том самом, стоявшем у берегов Сирии. Познакомился с летчиками палубной авиации. Их в России меньше, чем космонавтов. Чтобы посадить самолет на палубу, нужно быть суперасом…

Субмарина оказалась невероятных размеров. Высота с девятиэтажный дом, а длина — два футбольных поля. Я спустился внутрь лодки, прошелся по отсекам, побывал в спортзале. Подводники ответили на все мои вопросы. Словами не передать, какие эмоции я испытал в ходе этой экскурсии! Собственно, вся командировка на Север России получилась незабываемой. Минус один — отсутствие мордовских спортсменов на турнире.

«С»: Кстати, на прошедших в этом сезоне юниорских и молодежных первенствах мира и Европы не оказалось ни одного воспитанника мордовской СШОР…

— Это провал. Я уже неоднократно говорил об этом. Если ситуацию не поправить, мы и на взрослом уровне останемся без сборников. Завершат братья Сурковы, Емелин, Локьяев, Киянкин… И мы не найдем им замену. Нужно растить новое поколение. В противном случае ничего хорошего не ждите. Республиканская школа олимпийского резерва носит мое имя, и мне небезразлично ее будущее. По этому вопросу я встречался с Артёмом Алексеевичем Здуновым. С Главой Мордовии мы обсудили возвращение на родину Александра Тараканова. Пока он работает главным тренером сборной Азербайджана, но в следующем году контракт заканчивается. Предложат ему азербайджанцы новое соглашение или нет, неизвестно. В Тараканове заинтересованы и другие страны. Например, Турция. Но Александр Петрович нужен родной Мордовии. Артём Алексеевич обещал помочь в этом вопросе. Как и в улучшении тренировочных условий. Три борцовских ковра, которые имеются в борцовской СШОР, — мало для развития. Ребятам стало тесновато. По мнению строителей, школу можно расширить. Приступив к модернизации объекта весной 2022-го, работы можно завершить уже к концу года. Количество ковров можно увеличить до шести. Будет решаться вопрос и по улучшению условий проживания в интернате, который функционирует при борцовской школе. Также требуется ремонт сауны. Полы везде прогнили. Надеюсь, что все у нас получится.

«С»: Правда ли, что в Саранске построят новый зал для единоборств?

— Да. Этот вопрос обговаривался на встрече президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили с Главой Мордовии Артёмом Здуновым. Глобальный проект, требующий больших финансовых вливаний. В короткие сроки так зал не построить. И пока он будет создаваться, мы рискуем потерять целое поколение борцов. На юниорских первенствах у нас уже есть проблемы, и мы можем еще усложнить ситуацию. Чтобы этого не произошло, нужно оперативно отремонтировать имеющийся зал.

«С»: Чемпион мира, Европы и призер Олимпийских игр Сергей Емелин пошел по твоему пути. Он не пропускает ни одного представительного старта. Не успел вернуться с чемпионата мира среди военнослужащих, сразу отправился на Кубок Алроса.

— И выиграл оба турнира! Хотя при таком ритме, конечно, можно захлебнуться. А может случиться так, что атлет сохранит соревновательный тонус и во всеоружии подойдет к февральскому чемпионату страны. Здесь все индивидуально. Много отдыхать тоже чревато. Помню, когда я выиграл Олимпиаду, то думал, что полгода буду гулять и ничего не делать. А мне тренеры сразу: «Алексей, надо ехать на Кубок России!» Потом москвичи попросили побороться за них на Кубке Европы. Затем выступил на чемпионате страны в Саранске. Я везде побеждал потому, что работал больше, чем другие. Только поэтому до последнего оставался лидером в своей весовой категории до 84 кг.

«С»: Еще и в 96 кг становился чемпионом страны…

— Было такое, причем дважды. В первом случае я специально ехал бороться в другой категории. Хотелось проверить свои возможности на фоне более тяжелых ребят. Получилось удачно. Выиграл. Во втором случае ничего не планировал, просто отправился в составе команды. Но борцовскую форму все равно взял с собой. В итоге вышел на ковер и снова стал чемпионом России. А ровно через неделю уже в своей категории выиграл представительный турнир в Дортмунде. Признаю, я был наглецом. Хотел бороться и побеждать. Всегда находился в отличной форме, поэтому постоянно двигался вперед.

«С»: Ты и сейчас в отличной форме! При том, что твоя профессиональная карьера продлилась до 40 лет… После таких нагрузок многие спортсмены до конца жизни зализывали бы раны…    

— Со здоровьем у меня все в порядке, слава Богу. В принципе я бы и сейчас взял медаль на чемпионате страны. Надо только немного потренироваться. Но зачем мне это?! Детей надо воспитывать. Меня однажды спросили: «Почему в ходе карьеры ты ни разу серьезно не травмировался?» Я тогда ответил дерзко: «Потому что я — инопланетянин». На самом деле все гораздо проще. Секрет успеха — правильный режим, хороший сон и нормальное питание. Я все делал как надо, не позволяя себе лишнего. Даже вес никогда не гонял! Поэтому один из немногих, кто ушел с ковра на своих ногах. До сих пор спаррингуюсь с молодежью.

Закрыть