Четверг, 13 июня
Культура

Песков подтвердил возможность встречи Сокурова и Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин не против еще раз побеседовать с режиссёром Александром Сокуровым. Конкретной даты, правда, пока он не назвал.

«Со временем, наверняка, будет организована, — дал комментарий официальный представитель Кремля. — Пока ничего конкретного нет, но президент же сам об этом сказал».

Ранее Сокуров выразил готовность встретиться и поговорить с Путиным «за чашкой чая», в спокойной обстановке, чтобы узнать мнение российского президента по некоторым вопросам. Постановщик также призвал не раздувать истерию вокруг его речи на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое прошло 9 декабря.

Напомним, тогда Сокуров вступил в полемику с Путиным. Режиссёр указал на ряд проблем, связанных с устройством России — межнациональные конфликты, территориальные претензии и судьбы представителей ее народа. В частности, он предложил обратить внимание на тех, кто не хочет жить в составе страны. Это вызвало негативную реакцию со стороны президента. Он призвал хорошо подумать, прежде чем говорить о некоторых вещах.

Тем временем, в парламенте Чечни, не долго думая, уже заявили, что намерены просить Следственный комитет России проверить слова Сокурова на экстремизм. А телеведущий Владимир Соловьев в эфире шоу «Соловьев LIVE» заявил, что теперь режиссер является его личным врагом.

Позднее Сокуров признался, что теперь опасается возможного уголовного преследования из-за своих высказываний. Он также призвал тех, кто критикует его высказывания, «поучиться у президента вести дискуссию и «привыкнуть к тому, что есть дискуссия в стране, есть и будет».
Отвечая на вопрос о том, будет ли он приносить извинения за свои слова, Сокуров отметил, что выступление на СПЧ было дискуссией с главой государства. По словам режиссера, представители Чечни не расположены к диалогу, подменяя «политическую дискуссию угрозами».

Материалы по теме
Закрыть