Четверг, 13 июня
Общество

Рузница кадров

Александр Сайгачев досрочно сложил полномочия главы Рузаевского района. Его временно заменил Александр Юткин

Ох уж этот Рузаевский район! 7 декабря на очередной сессии местные депутаты выбрали нового главу муниципального образования, но пока с приставкой «и. о.». Им стал 41-летний Александр Юткин, который 10 лет трудился рулевым Ленинского района Саранска. Ровесник назначенца Александр Сайгачев оставил пост руководителя района «в связи с переходом на другую работу». Лидер региона Артём Здунов назначил его заместителем руководителя администрации Главы и Правительства РМ. Подробности — в материале Анны Новиковой и Данилы Назарова (фото).

Александр Сайгачев вернулся в Белый дом в новом качестве. Фото: Данила Назаров I Столица С

Бывшие

Вспомним прежних руководителей Рузаевского района. В 2019 году на 73-м году жизни от онкологического заболевания скончался Алексей Старцев, который с 2000-го по 2008-й занимал это пост…

В минувшем июне райсуд продлил домашний арест бывшей главе района Нине Иняткиной, которой за «служебное» мошенничество грозит до 10 лет неволи. 62-летней женщине инкриминируют махинации с бюджетными объектами энергоснабжения, которые она безвозмездно передала птицефабрике «Авангард», принадлежащей бывшему депутату Госсобрания Николаю Бурмистрову. В итоге район недосчитался 30 миллионов рублей арендных платежей. При этом Иняткина заявила, что ей не стыдно за свою работу перед земляками… Нина Васильевна 8,5 лет «радовала» своим руководством жителей района…

Осенью стало известно, что еще один недавний его руководитель Вячеслав Кормилицын разрешил расположенной в местном селе Инсар-Акшино птицефабрике «Авангард» по-прежнему безвозмездно пользоваться электросетями и силовым трансформатором. Тем самым, по данным Следственного комитета РМ, районному бюджету был причинен ущерб на 10 с «копейками» миллионов рублей. В отношении 63-летнего пенсионера возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (до 4 лет неволи). В доме Кормилицына прошел обыск, впереди — допросы, избрание меры пресечения и прочие «чрезвычайные ситуации»…

В 2020-м на пост главы Рузаевского района избрали Александра Сайгачева. Его характеризуют как честного, порядочного и принципиального руководителя. В работе он строг, с людьми — добр и вежлив. Еще одно ценное качество — отсутствие многочисленных влиятельных родственников. Некоторые эксперты предполагают, что вскоре Сайгачев станет новым мэром Саранска. Но это всего лишь версия…

Александр Юткин принял Рузаевский район. Фото: Данила Назаров I Столица С

Сессия

Депутаты буднично шептались. Ни тревоги, ни грома, ни суеты. Будто не судьбоносные выборы, а вторничные посиделки. Тем временем в зале появились председатель Правительства РМ Владимир Сидоров и председатель совета местных депутатов Вячеслав Марчков… Огласили повестку. Сайгачев решил досрочно сложить полномочия главы района по собственному желанию. Депутаты сообщили, что он оставил хороший след в истории района. Поинтересовались причиной ухода. Сайгачев ответил, что переходит на другую работу. Депутаты признались, что ценят его работу, и пожелали всего доброго. Некоторым было трудно подобрать слова, поскольку уход Сайгачева стал неожиданностью. Те, кто совладал с собой и обрел дар речи, выразили надежду на то, что он идет на повышение, поэтому не решились удерживать. Врио главы района стал господин Юткин. Решение приняли единогласно. Александр Борисович Юткин родился в селе Теньгушево. Окончил МГУ имени Огарева по специальностям «социальная работа» и «юриспруденция». Трудился юрисконсультом администрации Теньгушевского района, начальником организационно правового отдела администрации Октябрьского района Саранска, заместителем начальника управления муниципальной службы городской администрации, начальником управления. Ленинский район возглавил в 2011 году. И вот новый поворот в жизни…

«Коллеги, сегодня происходит смена власти, — сказал Сидоров. — Жизнь не стоит на месте. Решение Сайгачева согласовано с Главой Мордовии Артёмом Здуновым. Он сделал все, что возможно за это время. Но есть и проблемы. В основном они связаны с коронавирусом. Район все еще находится в «красной зоне». Что касается Александра Юткина, то он тоже многое сделал за последние годы. Он поддержал Ленинский район Саранска. На этой территории построены детские сады. Надеюсь, что набранные темпы только ускорятся…»

«За это короткое время район стал для меня родным, — выступил Сайгачев. — Я старался. Вместе мы работали на результат. Каждый день старался слышать жителей, много с ними общался. Побывал на каждой улице. Я отдавал все свои силы. И нам удалось добиться определенных результатов. Мы начали лечить главную боль — дороги. Отремонтировали клуб имени Ухтомского. Теперь это одна из главных достопримечательностей Рузаевки. Думаю, каждый школьник побывал в кванториуме. Я хотел сделать больше. Не решена проблема изношенности сетей водоснабжения. Много жалоб на разбитые дворы. Новому руководству есть над чем работать дальше. Скажу честно, мне непросто сейчас. Мне было приятно здесь работать. Спасибо». Депутаты аплодировали стоя. Сайгачеву подарили картину с лесом и беседкой. Он уронил слезу. Теперь назначен конкурс на замещение должности главы района…

«У меня настроение боевое, — сообщил корр.«С» после сессии Сайгачев. — С хорошим настроем иду на новую работу». «Я продолжу путь Александра Ивановича, у меня тоже настрой боевой», — добавил Юткин.

Успехи

За время, пока Рузаевским районом руководил Сайгачев, число резидентов территории опережающего социально-­экономческого развития «Рузаевка» увеличилось на 11. Сегодня это 21 организация с инвестиционным портфелем стоимостью 5 миллиардов рублей. За 2 года резидентами созданы более 400 рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году составил 2,3 миллиарда рублей, из которых 84,7 % — внебюджетные инвестиции. В районе активно ведется возведение социально значимых объектов, жилья и ремонт дорог.

«Александр Иванович возглавлял наш район полтора года, — рассказал мэр города железнодорожников Алексей Домнин. — Мы работали плечом к плечу, не жалея сил, личного времени. С ним я получил колоссальный опыт, прошел настоящую школу управленца, научился упорству в достижении целей. Его кредо: «Работа на результат!» Этим словам он сам старался соответствовать и нацеливал на результат всю команду. Мне вдвойне приятно, что особая поддержка главы района была оказана Рузаевке, привлечены дополнительные средства на ее развитие. Ведь она является вторым по величине городом республики. Мы постараемся не утратить такого доверия со стороны руководства Мордовии и продолжить преобразования, двигаться… Я благодарю Александра Ивановича как руководителя, наставника, мотиватора. Благодарю как глава администрации, как житель города. Думаю, остальные рузаевцы поддержат».

«Мне грустно, — написал в соцсети «Инстаграм» теперь уже бывший глава района. — Я искренне полюбил Рузаевку, она стала для меня родной… Это прекрасный район, здесь живут замечательные люди с революционным характером, твердым стержнем и желанием к переменам. Честно, я старался работать на совесть. Действительно хотел по максимуму принести пользу, внести комфорт, сделать город и села современными и уютными, создать новые рабочие места, воплотить в жизнь интересные идеи и проекты. Спасибо за замечания, конструктивную критику, пожелания и предложения. Я старался слушать и слышать жителей, больше общаться с людьми, бывать на местах, видеть все своими глазами. Поверьте, я изучил каждое село, каждую улицу города, каждый двор. Мне хотелось сделать все и сразу. Но так не бывает. Насколько эффективно мы поработали нашей большой и дружной командой — судить вам, жителям. Я лишь хочу, чтобы позитивные перемены продолжились. Рузаевка — железнодорожная столица Мордовии, она должна развиваться, улучшаться, становиться краше и богаче. Надеюсь, новый руководитель приложит к этому все силы. Желаю ему успехов. Проблем еще очень много. И решать их проще вместе. Я благодарю рузаевцев и всю свою команду за бесценный опыт, верное плечо, понимание и поддержку. Я не прощаюсь и обещаю, что по мере возможности всегда буду стараться поддерживать Рузаевский район. Вносить свой вклад в его дальнейшее развитие! Дорогие мои рузаевцы! Я тронут! Получил огромное количество позитивных сообщений от жителей района, читаю ваши комментарии. Спасибо всем за такие лестные отзывы о моей работе в должности главы Рузаевского района. Я старался добросовестно трудиться. Так, чтобы мне не было стыдно перед родителями, перед семьей, перед самим собой. И после ваших слов мне не стыдно. Ведь самая высокая оценка для чиновника — это позитивное общественное мнение. Я рад, что мы нашли общий язык, и от всей души, искренне благодарю за поддержку. Рузаевский район с его жителями навсегда в моем сердце! Вперед, к новым преобразованиям, к новым вершинам!»

8 декабря лидер Мордовии Артём Здунов подписал указ о назначении Александра Сайгачева на должность заместителя руководителя администрации Главы и Правительства РМ…

Немного биографии. Александр Иванович родился в дубенском селе Красино. Окончил МГУ имени Огарева по специальностям «социальная работа» и «юриспруденция». Работать начал в 2002 году в должности системного администратора ЭВМ военного комиссариата Октябрьского района Саранска. Был исполняющим обязанности начальника отдела учета, распределения жилой площади и субсидий, начальником жилищного отдела, начальником организационно-правового отдела. Работал в администрации Главы РМ консультантом отдела по работе с органами местного самоуправления Управления государственной службы, заведующим отделом по обращениям граждан и мониторингу социальных процессов Управления по внутренней политике, заведующим отделом организационной работы и протокола, начальником Управления организационной работы и протокола. В июле 2020 года был назначен главой Рузаевского района. Награжден почетными грамотами Министерства регионального развития РФ и Мордовии, памятной медалью «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу», Благодарностью Главы РМ. Женат, воспитывает двух дочерей.

Материалы по теме
Закрыть