Пятница, 19 августа

Не жизнь, а — ​СКЗ!

Зачем консервный заводик Меркушкиных выступил поручителем по кредитам АО «Россельхозбанк» на 4,7 миллиарда рублей?!

Александр Меркушкин (справа) — серьезный бизнес-деятель не только в Мордовии. Его брат Алексей (слева) позиционирует себя как деятельный сыровар международного уровня… Фото: Столица С

Как-то в тени младшего брата оказался могущественный владелец крупных предприятий и земель Александр Меркушкин. Ходят слухи, что он ведет закрытый образ жизни и старательно худеет после определенных стрессовых ситуаций. Или процесс оздоровления уже приостановлен? Как бы ни вращался шарик под названием Земля, но у сына бывшего руководителя Мордовии и Самарской области забот хватает. 26 декабря уроженцу Саранска исполнится 47 лет, что не может не волновать его многочисленную родню и сотрудников какого-нибудь консервного завода, странным образом доставшегося выходцам из инсарских Новых Верхисс. Драгана Оскальдова точно не окажется на торжественном собрании, которое без особой помпы может пройти в какой-нибудь столовке «Электровыпрямителя». И потому есть повод пофантазировать на тему, а что окажется на праздничных столах помимо нарезок, салатиков, заправленных зеленым горошком и майонезом, водки, свежих печенюшек от «Ламзури», головки ичалковского сыра и минералки…

В этом году аграрии порадовали себя и поклонников здоровой пищи неплохими урожаями сахарной свеклы, зеленого горошка и зерновых. Не успели они растолкать запасы в элеваторы и широкого отпраздновать День работников сельского хозяйства, как отдельные буржуи начали удивительную по своим масштабам подготовку к посевной, уборочной, а заодно и кредитной кампаниям 2022 года. Не иначе как решили закупить «горючки» на пятилетку вперед.

Итак, по данным источников, никак не приближенным к совету директоров меркушкинского консервного завода, на состоявшемся 17 ноября заседании было одобрено заключение крупной сделки СКЗ с Россельхозбанком. Она же — ​сделка с заинтересованностью.

Консервный завод берется «переработать» серьезный кредит. Фото: Столица С

Предмет обсуждения — ​предоставление консервным заводом поручительства с общей суммой не более 4 700 000 000 рублей, со сроком не более одного года и не более чем под 12 % годовых! Сами кредитные сделки с Россельхозбанком будут заключаться другими меркушкинскими предприятиями. В богатом списке — ​ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ТНВ «ООО МАПО и К», ООО «МАПО «Торбеево», СХАП «Свободный труд», ООО «Саранский элеватор», АО «Хлебная база», ООО «Ромодановосахар», ООО «МАПО «Ардатов», ООО «МАПО «Восток», ООО «Ремезенское», ТНВ «ООО «Комсомолец» и Компания», ООО «Комсомолец», ООО «Нива», ОАО «Племенной завод «Александровский», ООО «8‑е Марта», ООО «Сабанчеевское», ООО «Агропромсервис», СХПК «Светлый путь», ТНВ «ООО МАПО и К».

Реклама

Предполагается, что эти 15 меркушкинских организаций возьмут в общей сложности 4,7 миллиарда рублей, а поручителем по кредиту каждого из них выступит консервный завод. Очевидно, что всем своим имуществом. В среднем долговая нагрузка на каждое предприятие увеличится на 313 миллионов рублей. Судя по открытым данным, само поручительство будет совершено консервным заводом позднее. А именно — ​в срок до проведения очередного годового собрания акционеров общества по итогам 2021 года. Скорее — ​в первом квартале 2022 года. Наверное, в тот момент, когда основной акционер будет стричь годовой доход со своей делянки.

Что же в этом такого забавного и интересного? В июне 2021-го «консервный» совет директоров уже рассматривал аналогичный вопрос о поручительстве по кредиту. Правда, сумма одобренного поручительства была «всего» 4 миллиарда. И неожиданно через четыре мясяца Меркушкины решили увеличить сумму займов на 700 миллионов рублей. С чего вдруг?! Вряд ли старший брат решил выкупить томящегося в СИЗО Алексея. Скорее он нацелился на находящуюся в состоянии банкротства «Ламзурь» или на акции консервного завода…

Почему бы и нет?! Ведь решением совета утверждена и рыночная стоимость акций. Аж 12 730 рублей за штуку. Даже трудно себе представить, как сейчас кусают локти и остальные части тела славные работники консервного завода, в свое время избавившиеся от акций за бесценок. Это случилось сразу после ваучерной приватизации, когда народ находился в состоянии безнадежной комы и тяги к выпивке, а председатель Фонда имущества Мордовии Николай Меркушкин уже знал, как стать миллиардером.

Рост стоимости акций — ​залог благополучия их владельцев. Кстати, растут и кредитные аппетиты Александра Меркушкина. Например, летом 2020-го предварительно утверждалось одобрение совершения крупной сделки консервного завода с Россельхозбанком. Правда, тогда речь шла всего-то о миллиарде рублей. Взяли — ​не взяли, другой вопрос. Главное, чтобы вернули. А вот в этом вопросе есть элемент тревожности. Как известно, меркушкинские предприятия и без того закредитованы по самую макушку Новых Верхисс. Возможно, именно поэтому по новому кредиту придется дополнительно поручиться имуществом консервного завода. В принципе для аграрного бизнеса старшего сына экс-руководителя Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина 4,7 миллиарда кредитных долгов — ​не так уж и много. Выручка перечисленных предприятий за 2020 год существенно превышает куда большую сумму. Отсюда вывод: вот они — ​настоящие хозяева жирного мордовского чернозема.

Через год эта группа юридических лиц, если все пойдет по плану Александра Меркушкина, вернет банку 5 миллиардов 264 миллиона рублей. Задерживать с платежами не стоит. Если задержать на год, то сумма долга с процентами перевалит за 6 миллиардов. И это не считая возможных штрафов и пеней. Будет ли это волновать Александра Меркушкина в 2023 году, «Столица С» обязательно напишет.

Но если вдруг старший сын Николая Меркушкина решил последовать опыту своего комсомольско-партийно-православно-буржуазного папы, утопившего целый регион в долговой яме, и отправить в долговую кабалу свой агроходинг, то именно сейчас наблюдается «зародыш» этого банковского-залогового процесса.

После публикации информации о том, как прошло заседание совета директоров консервного завода 17 декабря по адресу: г. Саранск, пр. Ленина, 54, — «Столица С» напишет, сколько миллиардов рублей положил в свой карман сахарный король Мордовии Александр Мерушкин за последнюю пятилетку. И вряд ли за него в социальных сетях заступится семейный «прожектор» Наталья Калитина. Все-таки она любящая до ламзурности теща Алексея, а не Александра. И пусть за него отдувается кто-то другой…

Закрыть