Суббота, 15 июня
Общество

«Я четыре года кидаю рабочих! А вы только сейчас опомнились!»

Предприниматель Матинов эксплуатировал детей и ничего им не платил

Думаете, бесплатный детский труд используют только в странах третьего мира? Как бы не так! В Рузаевке нашелся «рабовладелец», который нагло эксплуатирует несовершеннолетних! Это 34-летний индивидуальный предприниматель Александр Матинов. На протяжении нескольких лет он нанимает на строительные работы школьников и студентов, оставляя их без зарплаты! Возмущенные родители написали заявления в полицию. Подробности узнала Екатерина Смирнова.

К Александру Матинову есть вопросы. Готов ли он на них ответить? Фото: Соцсети

«Не ищи знаки вокруг, ищи их в своем сердце: если оно бьется чаще, значит, ты на правильном пути!» — ​такое выражение украшает интернет-страницу жителя рузаевского поселка Красное Сельцо Александра Матинова. Сердечный ритм этого гражданина журналистам известен. Но он точно сбился после сообщения полиции о поиске пострадавших от его деятельности. Строитель уже давно стал антигероем группы «Подслушано Рузаевка», где на него не жалуется только ленивый. Особенно — ​мамы и папы, чьи несовершеннолетние дети бесплатно трудились в подчинении Матинова.

«Летом 2019 года мы вместе с товарищами решили заработать, — ​вспоминает житель города железнодорожников, пожелавший остаться неизвестным. — Всем было по 17 лет. Пришли на биржу труда. Нам вручили телефон строителя Матинова. Созвонились. Он сказал, что работать придется с 8.00 до 20.00. Оплата ежедневно. По тысяче рублей. Иногда — ​на 500 рублей больше…» Обрадованные подростки приступили к выполнению обязанностей. Первым объектом стал особняк в районе велодрома. Носили песок и брусчатку, укладывали… В общем, трудились не по-детски! Это было в июне. После тяжелого рабочего дня еле волочили ноги домой. Какие тут гулянки и девчонки! Успеть бы отдохнуть! Но ребята терпели. Им обещали хорошо заплатить! Даже вид беспечно попивающего кофе «прораба» Матинова не охлаждал пыл. Шло время, а обещанных денег так и не увидели. Работодатель утверждал, что заказчики задерживают оплату. Дети верили! Перешли на другой объект. Наступил сентябрь. В честь Дня знаний Матинов торжественно вручил каждому несовершеннолетнему по 1000 рублей. Вдохновил на новые трудовые свершения! После учебных занятий дети продолжали бегать на стройку. Последняя надежда угасла в октябре, когда на очередной вопрос о зарплате услышали примерно такое: «Денег нет, но вы держитесь!» Возмущенные подростки нагрянули к заказчику. Тот продемонстрировал видеозапись, на которой расплачивается с Матиновым. «Почему нам не платишь?» — ​поинтересовались подростки у работодателя. «Я все раздал по кредитам», — ​беспечно ответил он… «В полицию мы не обращались — ​а что толку? — ​рассуждает собеседник. — ​Я знаю ребят, которые тоже пострадали от Матинова. Их родители писали заявления, но в возбуждении дела было отказано. В отместку Александр даже подавал встречные «заявы» за клевету! Думаю, у него все схвачено. Матинов много раз хвастался, как кинул государство. Набрал займов и объявил себя банкротом…»

Александр — человек твердых взглядов. Фото: Соцсети

Мама одного из работников Мария Бухарина обращалась в полицию. Ее 15-летний сын несколько дней проработал на стройке. Вместе с товарищами-погодками обустраивал дорожки владельцу местного коттеджа. Таскал песок в августовский дождь. В итоге остался ни с чем. На просьбы школьников выдать деньги Матинов заявил, что они выполнили работу некачественно! Начал придираться к мелочам. Не выдержал даже владелец особняка. «Оставь ребят в покое! — ​сказал он. — ​Меня все устраивает! Заплати им деньги, которые получил!» Но жадность Матинова оказалась сильнее жалости. Дети так ничего и не получили. «Сначала я просто припугнула Матинова полицией, — ​вспоминает Бухарина. — ​После чего услышала в ответ: «Участковый сказал — ​пусть жалуются куда хотят!» Мое заявление в полицию результата не дало. В возбуждении уголовного дела было отказано. Везде нам сочувствовали. И в трудовой инспекции, и в прокуратуре. За глаза говорили: да, Матинов аферист! Обманщик! Но ничего поделать нельзя! Состава преступления нет! У ваших ребят нет трудовых договоров!»

Таких бесправных подростков в Рузаевке — ​десятки. Каждый год Матинов набирает новый «штат», бесплатно эксплуатирует, а потом отпускает ни с чем! Теперь и взбунтовавшимся родителям решил хвост прищемить! Не для того он создавал свою бесплатную «детскую ферму», чтобы какие-то мамы и папы рот открывали! Аферист написал заявление на Бухарину о привлечении ее к ответственности за клевету. Формулировка «нет состава преступления» подошла и к этому случаю. «Он уже обнаглел от своей безнаказанности, — ​продолжает Бухарина. — ​Написал в соцсетях: «Я четыре года кидаю рабочих! А вы только сейчас опомнились!»

Это не единственные факты, характеризующие низменность натуры жителя Красного Сельца. В июле 2019 года к нему с заказом обратился 49-летний горожанин Александр Малых. Знакомые посоветовали Матинова как опытного каменщика. Мужчине нужно было выложить брусчаткой территорию вокруг дома. Созвонились, обговорили объем и стоимость работ. В итоге заказчик перечислил строителю сначала предоплату, а через несколько дней остальную сумму на покупку стройматериала. Всего — ​107 тысяч рублей. Но Матинов так и не приехал. А когда клиент попросил вернуть деньги — ​отказался. «Я потратился на стройматериалы и зарплату рабочим», — ​заявил он. Пострадавший обратился в полицию.

В ноябре этого года аналогичное заявление написала 61-летняя Наталья Киселева. Почти 6 месяцев назад Матинов обещал сделать ей тропинку из брусчатки во дворе. Получил предоплату и деньги на покупку стройматериалов — ​17 тысяч 600 рублей. Но под различными предлогами переносил сроки работ, а деньги не вернул. «В настоящее время устанавливается причастность Матинова к совершению аналогичных преступлений, — ​сообщили в полиции. — ​Мы обращаемся ко всем, кто пострадал от мошеннических действий этого индивидуального предпринимателя: пишите заявления в органы внутренних дел по местам жительства…»

Связаться с Матиновым по телефону корр.«С» не удалось. А вопросов накопилось много. Когда он планирует рассчитываться с обманутыми детьми и пенсионерами? Как оценивает свои поступки? Не желает ли трудоустроить своих детей на бесплатные работы по выкладке брусчатки? «Столица С» может содействовать в поиске граждан, которые хотели бы увидеть его сыновей на своих участках. Матинов, если вы согласны — ​дайте знать!

Материалы по теме
Закрыть