Четверг, 20 июня
Общество

Трухнул мошной

За закрытие своего уголовного дела известный «решала» Самвел Мкоян «пробашлял» более 70 миллионов рублей!

«Кипежа» больше не будет! Как сообщили в Следственном комитете РМ, «особо важный» отдел прекратил расследование уголовного дела в отношении 41-летнего генерального директора рекламной фирмы «УК «Нектарин» Дениса Чернова и фактического руководителя этой организации — ​49-летнего Самвела Мкояна. Последний также является «куратором» саранских ресторанов «Самовар» и «Мордовское подворье» и по совместительству — ​гендиректором вагоноремонтного предприятия. Предприниматели обвинялись по статье «Уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» (до 6 лет неволи). Почему так получилось — ​в материале Валерия Ярцева.

Самвел Мкоян всегда модно одет и престижно «обставлен»… Даже после выплаты мужчина продолжает оставаться влиятельным и финансово состоятельным… Фото: Столица С

«Кипеж»

Мелкие, как теперь выясняется, неприятности настигли известного в определенных кругах Самвела Мкояна в конце лета. Ленинский райсуд отправил его под домашний арест. Такую же меру пресечения определили Денису Чернову. По данным следствия, с января 2018 года по декабрь 2019-го руководство коммерческой организации «Нектарин» включало в налоговые декларации заведомо ложные сведения. В итоге, как выяснили правоохранители, «нарисовалось» уклонение от уплаты налогов на общую сумму 49 миллионов рублей. В том числе речь шла о сделках с фирмами-однодневками, связанными с услугами по размещению рекламы. Причем именно Самвел Мкоян способствовал поиску тех, кто специализируется на «черной обналичке» и предоставлении фиктивных документов с целью избежать уплаты налогов. Недаром он числится в рекламной фирме «помощником директора по взаимодействию с органами власти». И что не менее важно, этот уроженец Грузии является конечным «выгодоприобретателем» (бенефициаром) «Нектарина». В итоге бизнесмен, замутивший в свое время вместе с Алексеем Меркушкиным открытие в Саранске заведения «Фокс кафе», модельного агентства и выпуск журнала «Фокс мэгэзин», был задержан 9 августа… Сотрудники регионального Следственного комитета возбудили в отношении Мкояна и Чернова уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, сборов… совершенное группой лиц… по предварительному сговору… в особо крупном размере…».

Во время избрания меры пресечения Самвел Мкоян предстал в черной майке с надписью «Король ринга». На заседание явилась и его жена Оксана Мкоян. Победительница конкурса «Каменный остров», директор ООО «УК «Фокс Групп» и ликвидированной буквально в мае организации «Фокс Тревел», учредитель фирмы «Прованс» скромно разместилась в заднем ряду. Как заявил в суде следователь по особо важным делам, задержанный вину не признал и имеет намерение скрыться. Согласно оперативным данным, Мкоян уже приобрел билет в Мальдивскую Республику…

«Я на протяжении трех лет являюсь помощником руководителя «Нектарина», — ​поведал помещенный в клетку бизнесмен. — Я ходил в налоговые органы, когда приглашали, чтобы забрать документы. Причем когда их работники не могли дозвониться до директора фирмы… Этой компании более 14 лет. У нее в бизнесе несколько миллиардов рублей. Тогда как в моих организациях — ​200–250 миллионов. Чему я могу научить ее руководство? Что подсказать? И я ею управлял, серьезно?! Ваша честь, я не созванивался с теми, к кому меня «привязали»… Как помощник Чернова просто ездил в налоговую, МВД, прокуратуру. Если надо было документы отвезти или забрать…» То есть получается, что фактически Мкоян был так называемым «решалой». «Например, конкретно была какая-то проблема! — ​чеканил бизнесмен, сбиваясь на привычный «деловой базар». — ​Чернова нет в городе, а в налоговую надо идти. Он говорит: «Слушай, надо доехать, какой-то КИПЕЖ забрать!» «Я не понял: «КИПЕЖ» — ​это что такое?» — удивился судья. «КИПЕЖ» — ​это когда есть разногласия между налоговой и нами, — ​растолковал тему Мкоян. — ​Надо тогда пойти и УСЛЫШАТЬ, что они хотят! Родственники и друзья попросили — я съездил. ПРОБЛЕМА В ЧЕМ?!»

Мужчина неплохо смотрелся за решеткой, но чувствовал себя там неуютно. Фото: Столица С

Свобода

В итоге «решалу» отправили отбывать домашний арест в его трешку в 100 «квадратов», находящуюся в высотке № 25 на ул. Коммунистической. И каково же было удивление некоторых знакомых Мкояна, когда на стыке сентября и октября они вдруг увидели, как бизнесмен проплывает по саранским улицам в сопровождении двух барышень! Троица направлялась в сторону ресторана «Самовар». При этом жгучий брюнет как будто стал ниже ростом и вроде даже поседел. В одной из спутниц опознали жену Мкояна, которая, наоборот, стала как будто выше. «Неужели сбежал, чтобы провести вечер в своем «Самоваре»?» — ​закралась у знакомых шальная мысль. Но, как выяснил корр.«С», подозреваемый с того времени мог совершенно легально расхаживать по столице Мордовии и посещать любое заведение. Дело в том, что во время домашнего заточения он все-таки решил признать вину! Взамен следователь изменил Мкояну меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении! Но, надо особо заметить, на том осеннем этапе расследование громкого дела все еще продолжалось…

Оксана Мкоян — надежда и опора Самвела. Тот самый случай, когда жена позналась в беде. Фото: Столица С

Дубай

А потом Мкоян вполне законно получил возможность путешествовать по миру, невзирая на коронавирус и его разбушевавшийся штамм «дельта». Вскоре известный «решала» «всплыл» в Дубае! Об этом можно было судить по его фото из многозвездочного отеля, размещенным в «Инстаграме». Мы видим бокал с мочегонной на вид жидкостью. А в специальной чаше находятся банан и другие фрукты. За окном гостиницы виднеется разлапистая пальма, но совсем не такая, которая воткнута на пр. Ленина возле «Юниона». Рядом на фоне синего-синего неба — ​высотка в форме банана. И совсем не такая, какие «лепил» на ул. Севастопольской «золотой друг» Мкояна Алексей Меркушкин, управлявший тогда компанией «СДС-Управление строительства». Судя по фото, настроение у Мкояна отличное. В отличие от узника СИЗО Меркушкина…

Конец дела

По данным Следственного комитета РМ, причастность Мкояна и Чернова к инкриминируемому преступлению подтверждалась показаниями свидетелей и заключением финансово-экономической экспертизы… Но руководство фирмы добровольно и в полном объеме погасило ущерб, причиненный бюджетной системе на сумму свыше 70 миллионов рублей. Прекращая уголовное дело, следствие учло данный факт. Также было взято во внимание, что прежде обвиняемые к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов не привлекались. Наверняка были учтены награды Мкояна. Например, благодарность Президента России «за значительный вклад в проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году» и благодарственное письмо от бывшего главы МВД по РМ Козлова — ​за проведение для сотрудников полиции увеселительного мероприятия в «Мордовском подворье». Плюс благодарности президента всемирного фестиваля «Подводный мир» Даниэля Мерсье и народного артиста СССР Иоси­фа Кобзона. А также — ​благодарственное письмо от Русской православной церкви. А самое главное — ​обвиняемые не только погасили ущерб, но и сознались в содеянном… Как сообщили в Следственном комитете РМ, дело было прекращено «по нереабилитирующим основаниям».

Материалы по теме
Закрыть