Четверг, 20 июня
Общество

«По сути, в стране шла гражданская война»

Путин рассказал о лидерстве России, о гражданской войне 90-х, о трагедии гибели СССР, о том, как "бомбил на своей "Волге" и о многом другом 

Фото: Столица С

В интервью для фильма «Россия. Новейшая история» в эфире канала «Россия-1” Президент Владимир Путин поведал много интересного. Что-то уже мы слышали из его уст, а что-то прозвучало впервые.

Европейцы ждали в 90-е развала России

Путин рассказал, что в европейских странах были убеждены в распаде России в 1990-е годы. «16 субъектов Российской Федерации объявили о своем суверенитете. Как же можно было этого не замечать?» — задался вопросом глава государства. Путин отметил, что «наверняка люди думали об этом, понимали это и пытались этому противостоять. Но, к сожалению, не всегда это получалось, мягко говоря», — признал он. Президент РФ подчеркнул, что «видел такие карты», спроектированные в Европе, на которых Россия была разделена на несколько самостоятельных государств. «Но дело даже не в картах, а дело в том, что в разговорах со своими коллегами некоторыми — не буду сейчас называть фамилию, потому что человек не давал мне права говорить об этом публично, — но один из моих коллег, президент одной из восточноевропейских стран на одной из встреч со мной прямо сказал, что для нас в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет. Мы считали, что это неизбежно. Вопрос был только в том, когда это произойдет и каковы будут последствия для самой России, для ее составных частей и для окружающего мира, имея ввиду, что Россия все-таки крупная ядерная держава», — передал слова коллеги Путин. «Вот такие были настроения и, видимо, основания для таких настроений все-таки мы давали, к сожалению, на тот момент времени», — констатировал глава государства.

Гражданская война 90-х

Путин заявил, что в 1990-е годы в России, по сути, шла гражданская война. По его словам, сложная ситуация наблюдалась в экономике и в Вооруженных силах. «Ситуация была очень сложной, и это касалось внутреннего состояния всего государства, всех его составляющих. Это касалось экономики, это касалось правоохранительной сферы и вооруженных сил. По сути, в стране шла гражданская война», — отметил Владимир Владимирович.

Гибель СССР — большая гуманитарная трагедия

Путин сообщил, что прекращение существования Советского Союза для него, как и для большинства граждан, стало трагедией. «Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России под названием Советский Союз», — сказал он. Государство утратило 40% территории, производственных мощностей и населения, а также того, «что нарабатывалось в течение тысячи лет», оценил Путин. «Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», — сказал Президент. Путин также заявил о россиянах, которые в результате развала Союза «в одночасье оказались за границей» без возможности вернуться на родину. «Им невозможно было вернуться, воссоединиться со своими родственниками. Не было ни места работы, ни места жительства. Это большая гуманитарная трагедия, без всякого преувеличения», — добавил он.

Наиболее известна оценка распада СССР, которую Путин дал еще в 2005 году, обращаясь к Федеральному собранию. Президент тогда назвал его крупнейшей геополитической катастрофой XX века. В 2015 году Путин заявил, что в результате распада Советского Союза «русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире». В ходе пленарного заседания форума «Россия зовет!»

В 2019 году глава государства назвал причиной распада Советского Союза неэффективную экономическую политику его руководства, которая отразилась и на политической сфере. Он добавил, что распад СССР почти не связан с ростом националистических настроений в Прибалтике.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в ответ на слова российского лидера заявил, что в основе распада лежали отношения между республиками, а не экономические причины.

В 2016 году Президент Путин раскритиковал идеи и политику Владимира Ленина, заявив, что они привели к разрушению исторической России и распаду СССР.

В 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза. Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов Всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого Ново-Огаревского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19-21 августа 1991 года. Осенью 1991 года рабочей группой Ново-Огаревского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря. Восьмого декабря 1991 года высшими руководителями России, Белоруссии и Украины было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение». Двадцать пятого декабря 1991 года Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

Условий для распада Советского Союза не было, его намеренно развалили бездарные люди, заявил РИА Новости последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

Россия — первая в мире по современно у вооружению

Россия сегодня занимает лидирующую позицию в мире по разработке современных видов вооружения, заявил Владимир Путин. «У нас примерный паритет с США сохраняется и по носителям, и по количеству боезарядов ядерного оружия, но все-таки в наших перспективных разработках мы, безусловно, являемся лидерами. Это первое. Ну и традиционно имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня — номер один в мире», — сказал Президент. Он отметил, что сегодня только Россия обладает гиперзвуковым оружием, но рано или поздно оно появится и у других ведущих военных мировых держав.

«Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появятся средства борьбы с этим оружием», — добавил Путин.

Сейчас Россия является единственной страной в мире, где уже поставляются в войска или находятся в высокой степени готовности гиперзвуковые ракеты. В Вооруженных силах несут опытно-боевое дежурство авиакомплексы «Кинжал», проходит госиспытания гиперзвуковая ракета «Циркон», несут боевое дежурство стратегические ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком «Авангард». Современное оружие России «Авангард» может развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. Первый полк с этими системами дислоцирован в Ясненской ракетной дивизии (Оренбургская область).

Ракета гиперзвукового комплекса «Кинжал», по заявлению разработчиков, гарантированно преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. «Кинжалом» оснащаются истребители-перехватчики МиГ-31К. Гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость в девять Махов (в девять раз выше скорости звука, более десяти тысяч километров в час), имеет дальность полета более тысячи километров.

Частный извоз на «Волге»

Путин рассказал, как в начале 1990-х годов подрабатывал извозом на машине «Волга», привезенной им из ГДР. «Жил как все, но иногда приходилось подрабатывать и извозом. Неприятно об этом говорить, честно если сказать, но, к сожалению, и это тоже было», — отметил российский лидер. Президенту задали вопрос, была ли эта та самая «Волга», которую он привез из ГДР. Путин ответил утвердительно и уточнил, что другой машины у него не было.

Ранее, 1 июня, Президент сообщил, что его матери пришлось устроиться ночным сторожем, чтобы иметь возможность днем быть с сыном. Воспоминаниями он поделился в режиме видеосвязи с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».

Материалы по теме
Закрыть