Четверг, 13 июня
Общество

В музеи Мордовии переданы боевые знамена

Фото: Соцсети

10 декабря в здании республиканского объединенного краеведческого музея имени Воронина состоялась торжественная церемония передачи боевых знамен 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии и 1-го Запасного авиационного полка, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ровно 80 лет назад в Саранске была сформирована 326 стрелковая дивизия, самое крупное воинское соединение, созданное в годы войны в республике. Не один десяток тысяч километров извилистых фронтовых дорог прошла 326 стрелковая Рославльская Краснознаменная дивизия. С тяжелыми боями отбивала она у врага города и села Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Псковской и Ленинградской областей, Белоруссии и Прибалтики, населенные пункты Эстонии, Польши, закончив свой боевой путь на территории Германии.

В Мордовии дислоцировались и авиационные части. Первое упоминание о них относится к 5 июля 1941 года. Согласно решению СНК МАССР прибывшая в Саранск авиачасть разместилась в здании педагогического училища по ул. Гражданской и на аэродроме Саранского аэроклуба. 11 июля 1941-го в Саранск прибыли еще две авиационные части. По приказу наркома ВМФ в Мордовию были переправлены 1-я запасная авиационная эскадрилья, сформированная в мае 1940-го и базировавшаяся в Новой Ладоге, и 2-й учебно-резервный авиационный полк, сформированный в мае 1941-го и находившийся в Кумолове. Из них 20 июля 1941-го в Мордовии был сформирован 1-й запасной авиационный полк, на базе которого впоследствии было создано 3-е Военно-морское авиационное училище. Данное учебное заведение было единственным в стране, где готовили летчиков-штурмовиков для морской авиации, а также штурманов, летчиков-истребителей и штурмовиков на самолеты ИЛ-2, МИГ-3, ЯК-1 и «Харрикейн». Училище направило в действующие части ВВС флотов 1213 летчиков и 167 штурманов, сформировало 13-й и 21-й истребительные полки, 46-й и 47-й штурмовые авиаполки.

В ознаменование празднования Дня героев священные знамена, врученные нашим предкам и многократно поднимавшие их в бой, возвращаются на вечное хранение на малую родину героев, в Мордовию. Боевое знамя 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии было передано на постоянное хранение в краеведческий музей, а боевое знамя 1-го Запасного авиационного полка – в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
В церемонии приняли участие командир зенитно-ракетной бригады Центрального военного округа – полковник Владимир Николаевич Поляков, вице-премьер РМ Анатольевич Герасин, а также представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и многочисленные гости.
Боевое знамя 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии будет выставлено в зале Великой Отечественной войны.

Материалы по теме
Закрыть