Суббота, 15 июня
Общество

Новая Зеландия запретит курить гражданам, родившимся после 2013 года

Фото: Соцсети

Новая Зеландия станет второй в мире страной с максимально строгими ограничениями для курильщиков, сообщает официальный сайт правительства.

Первая – Бутан, где продажа сигарет запрещена полностью. Соседняя Австралия в 2012 году первой в мире изменила дизайн пачек сигарет: с них убрали бренды, оставив только антирекламу курения.

Новая Зеландия является одной из 17 стран, где подобная упаковка является обязательной. Там также запрещена продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет. Правительство считает, что этих мер недостаточно, чтобы сократить число курильщиков до 5% к 2025 году.

В настоящее время 11,6% жителей Новой Зеландии старше 15 лет курят. Среди взрослого населения маори их насчитывается 29%. Закон будет внесен в парламент в июне 2022 года и к концу года будет принят. В долгосрочной перспективе он направлен на полный запрет курения.

Его положения будут вводиться постепенно, передает BBC. С 2024 года количество магазинов, продающих сигареты, сократиться с 8000 до 500. К 2025 году все сигареты будут содержать меньше никотина. С 2027 года начнется формирование полностью некурящего поколения.

С того срока будет запрещено продавать табачные изделия людям, достигшим 14-летнего возраста, то есть родившимся в 2013 году и позже. Специалисты новозеландского здравоохранения поясняют, что зависимость формируется в молодости. Четверо из пяти новозеландцев начинают курить в возрасте 18 лет и 96% – к 25 годам.

«Мы хотим убедиться, что молодые люди никогда не начнут курить, поэтому объявим преступлением продажу табачных изделий новым группам молодежи», – сказал заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии Айеша Верралл.

Запрет будет пожизненным, передает Reuters. Человеку, которому в 2073 году будет 60 лет, сигареты не продадут, но 61-летний новозеландец покупать еще сможет. А поскольку таких будет становиться все меньше, в конце концов страна станет полностью некурящей.

По данным минздрава, в Новой Зеландии курение убивает около 5000 человек в год. Это одна из основных причин смертей, которые можно было предотвратить.

Как сообщает National Geographic, вейпинг пока остается разрешенным, но власти предупреждают о его опасности для здоровья. Вероятно, следующий пакет законов будет разрабатываться в его отношении.

Материалы по теме
Закрыть