Понедельник, 24 июня
Общество

Александр Косов остается председателем ЦИК РМ

Фото: Столица С

Кандидатура 65-летнего Александра Косова была предложена ЦИК РФ на пост председателя мордовского центризбиркома. Решение поддержали Глава РМ Артём Здунов и депутаты Госсобрания РМ. «Этот человек обладает жизненной мудростью, человеческим и профессиональным опытом, безупречной репутацией, — отмечают в ЦИК РФ. — Он пользуется уважением членов политических партий, представителей всех уровней власти. Он будет последователен в обеспечении избирательных прав граждан».

Заместителем председателя ЦИК РМ стал Владимир Абросимов. Секретарем ЦИК Мордовии — Валерий Болтунов.

Александр Васильевич родился в рузаевском селе Шишкеево. После окончания школы приехал в Саранск и стал работать на электроламповом заводе стеклодувом. После армии с подачи рузаевского райкома комсомола окончил Елабужскую среднюю специальную школу милиции и Мордовский государственный университет. Был старшим инспектором уголовного розыска, затем — заместителем начальника Ардатовского райотдела милиции. Возглавлял Ельниковский райотдел, Ленинский РОВД Саранска. В 1991 году, будучи в звании полковника, был назначен министром внутренних дел Мордовии, но позже переведен в замминистра. В 2006 году вышел на пенсию и стал аудитором Счетной палаты РМ. В 2011-м возглавил Центризбирком Мордовии.
На посту министра внутренних дел Косов запомнился тем, что публично назвал мордовского профессора Олега Еникеева «крестным отцом мафии», за что тот подал на него в суд. И судебное решение было сенсационным: Косов должен был выплатить Еникееву за оскорбление 12 миллионов рублей. Также в 1995 году, когда Косов ушел с поста главы республиканского МВД, случилось громкое дело, о котором писали все российские СМИ — в здании саранского РОВД погиб под страшными пытками 19-летний Олег Игонин. Три года спустя за преступление были осуждены семеро сотрудников МВД, которым дали от 3 до 7 лет. Председательствующий суда Василий Мартышкин тогда направил частное определение в адрес МВД России, обвинив руководство правоохранительных органов Мордовии в сознательном попустительстве широкомасштабной практике пыток в республике.

За 2020-й Александр Косов заработал 5 миллионов 297 тысяч 525 рублей (в 2019-м — 2 миллиона 11 тысяч 857 рублей). В собственности — участок (1462 кв. м), дом (81 кв. м), вместе с женой владеет квартирой (108 кв. м). Передвигается на автомобиле «ВОЛЬВО ХС 90». Супруга пополнила семейный бюджет на 305 тысяч 823 рубля.

Материалы по теме
Закрыть