Суббота, 22 июня
Общество

Рыба Змеезуб заменяет по двадцать зубов в день

Фото: Соцсети

Американские ученые подсчитали, что рыба змеезуб или зубастый терпуг заменяет ежедневно по двадцать зубов. Во рту обитателя северо-восточной части Тихого океана больше пятисот зубов.

Они расположены на челюстях, на нёбе, на дополнительных глоточных челюстях в горле. Большая часть зубов мелкие, тем не менее, это всё-таки зубы, поясняет журнал «Наука и жизнь».

Змеезубы часть зубов сбрасывают. Исследователи из Университета Южной Флориды и Вашингтонского университета подсчитали, сколько зубов теряют зубастые терпуги ежесуточно.

Двадцать рыб держали в специальных аквариумах, но считали не зубы, упавшие на дно, а оставшиеся в пасти. Из-за мелкости зубов их посчитать трудно и легко ошибиться.

Сначала в воде растворили красную краску для окраски зубов во рту. Потом красную заменили на зелёную. По цвету можно точно оценить изменения в пасти.

Таким образом посчитали, что змеезубы заменяют по двадцать зубов в день. Вместо сброшенных вырастают новые. Быстрее всего обновляются зубы нижней глоточной челюсти.

Время службы зубов не зависит от питания. Исследователям ещё предстоит понять, почему змеезубы так щедро сорят зубами. Результаты исследователи опубликовали в журнале «Proceedings of the Royal Society».

Материалы по теме
Закрыть