Среда, 26 июня
Здоровье

Хватит толстеть: все о спорте и правильном питании для взрослых и детей

Фото: Соцсети

Исследовательский холдинг «Ромир» в рамках проекта «Здоровое Питание» представил результаты масштабного исследования питания россиян. Оказалось, что тема правильного питания период пандемии приобрела особую значимость. Здоровое питание перестало быть просто модным, оно стало естественной потребностью человека.

Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне. В новой редакции федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» проведена актуализация понятийного аппарата, уточнены вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, предложены нормы, направленные на противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции.

Проводится оценка фактического питания людей, а также доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро — и макронутриентов.
Представители «Ромир» отмечают, что для получения более точных показателей и возможности увидеть мнение в динамике, исследование проводилось в два этапа. Выборка была репрезентативна населению страны. В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 18 до 65 лет из 220 городов с населением от 10 тысяч человек.

Удалось выяснить, что 78% респондентов позитивно относятся к здоровому образу жизни, из них 30% — изменили отношение к здоровому питанию в позитивную сторону за последние два года, а 48% — давно относятся к здоровому питанию положительно. По мнению опрошенных, основной составляющей здорового образа жизни является именно здоровое питание.

Также эксперты отметили важность работы с детьми и молодежью. Ранее, по итогам выборочного анкетирования школьников проведенного Роспотребнадзором, было определено, что избыточная масса тела выявлена у 18% школьников, ожирение – у 8%, а по отдельным регионам дети с избыточной массой тела в 1–4 классах превышают 30%. Для возможности коррекции рационов питания и выработке рекомендаций, Роспотребнадзор продолжает проводить масштабное исследование питания школьников. В 2021 году оно проведено в 49 регионах Российской Федерации.

О том, как привить детям полезные пищевые привычки, рассказала заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Института питания и биотехнологии Екатерина Пырьева. «Существует несколько важных принципов, которых нужно придерживаться при планировании детского рациона, — пояснила специалист. — Питание ребенка должно способствовать формированию правильного пищевого поведения. Это полезно в любом возрасте, но эффективность выше именно в ранние годы развития, когда человек более гибок и восприимчив. Количество энергии, которую нам дает пища, должно соответствовать тратам организма. Питание ребенка должно быть разнообразным. После года в рационе должны присутствовать все группы продуктов; разве что грибы можно исключить до трехлетнего возраста или даже до школьного. Важно придерживаться режима питания. Ребенок должен понимать, что есть основные и дополнительные приемы пищи. Завтрак нужно давать в течение двух часов после пробуждения, ужин – за два часа до сна. Бывает так, что ребенок отказывается есть вечером, зато потом всю ночь бегает к холодильнику и наутро ему тяжело просыпаться. Это значит, у него сбит весь режим, что очень вредно для эмоционального развития. В таком случае надо постепенно исправлять ситуацию: выключать на ночь все гаджеты, проводить с ребенком разъяснительные беседы, и, конечно, обязательно вводить совместные приемы пищи. Он может даже не есть в этот момент, но он должен присутствовать за столом, когда ест вся семья. Это очень важный момент, способствующий формированию правильных пищевых привычек и, как следствие, снижению риска развития ожирения, которое сейчас стало глобальной проблемой почти во всем мире. Интересно то, что в некоторых странах – во Франции, Дании, Бельгии – ситуация более стабильная, и даже наблюдается уменьшение количества детей с лишним весом. Это как раз те страны, где сложился традиционный, семейный уклад приема пищи».

По словам Пырьевой, при планировании детского рациона важно учитывать, что есть продукты, которые должны быть на столе ежедневно. Это мясо, рыба или птица, молочные продукты, макаронные изделия, крупы или хлеб. Сыр и творог можно давать несколько раз в неделю.

«Конечно, часто бывает так, что ребенок избирателен в еде, — согласилась врач. — Например, на дух не переносит рыбу. Сразу стоит подчеркнуть: все пищевые привычки закладываются очень рано – с первого года жизни, еще на этапе грудного вскармливания. И многие родители сразу же идут по неправильному пути: после года, когда у ребенка начинаются капризы «хочу – не хочу», они вообще перестают давать ему нелюбимый продукт. Этого делать не стоит. Насильственно кормить малыша нельзя, ругать тоже, однако можно попробовать предлагать ему нелюбимый продукт в разных видах, в комбинации с тем, что он ест с удовольствием. Ту же рыбу, например, можно приготовить в виде котлет или потушить, просочетать с любимым продуктом, использовать соус – естественно, не жирный, не острый. Кроме того, если ребенок действительно не любит рыбу, не надо давать ему ее три раза в неделю, как советуют диетологи. Можно сократить до одного раза, и пусть в этот день блюдо ест вся семья – так малыш будет видеть пример. Что касается вредных продуктов, в частности сладкой газировки, фастфуда, – не нужно запрещать полностью, так как это вызовет обратную реакцию. Надо просто объяснить, что это еда не ежедневного употребления. Тогда, если весь остальной рацион сформирован правильно, сильного ущерба не будет. И ни в коем случае нельзя держать такие продукты дома».

Специалист напоминает, что утром ребенку можно давать йогурт, желательно с каким-то зерновым продуктом, кашу с бутербродом с сыром, блюда из яиц, дополненные овощами, творог. Иногда можно готовить мюсли. Если ребенок плохо ест по утрам, можно уменьшить порцию – особенно в том случае, если его ждет плотный завтрак в школе.

Младших школьников государство обеспечивает бесплатным горячим питанием, поэтому с собой ребенку можно ничего не давать. Это даже лучше, так как иначе малыш съедает то, что ему положили родители, и уже не притрагивается к школьному завтраку. Исключение можно сделать для фруктов или фруктового сока. Например, в Финляндии, которая считается одной из передовых стран в сфере организации школьного питания, вообще запрещено давать ребенку с собой еду.

«Если речь идет о ребенке более старшего возраста, который дома плотно позавтракал, а в школе только обедает, ему, конечно, надо организовывать перекус, — добавила специалист. — Эксперты рекомендуют молочную и кисломолочную продукцию, желательно без фруктовых наполнителей, но с добавлением зерновых компонентов, крекеры, галеты, хлебцы или зерновые батончики и фрукты… Ребенок дошкольного возраста должен получать 600-800 мл жидкости, включая чай. Молоко при этом не считается. Дети школьного возраста – 1-1,2 л. Сюда входит та жидкость, которую он употребляет в течение дня с приемами пищи, плюс две-три чашки простой воды в день. Если ребенок занимается спортом, после тренировки воду нужно давать обязательно. Если ребенок здоров, то не стоит полностью исключать из рациона сладкое. Исследования показали, что ни к чему хорошему это не приводит. Здесь все дело в мере и качестве продукции. Если после правильно организованного приема пищи в составе, например, полдника или второго завтрака будет присутствовать какое-то сладкое блюдо, ничего страшного. Если же в семье не формируется здоровый, правильный режим питания и сладости постоянно выступают в качестве перекуса, это уже проблема – возникает избыток сахара и жиров… Если ребенок интенсивно занимается спортом, за два-три часа до тренировки ему нужно плотно поесть. И где-то за час можно предложить ему углеводосодержащий перекус, например сладкий фруктовый напиток, булочку. При этом кормить полноценным обедом за час лучше не стоит».

Также Пырьева рассказала о признаках расстройства пищевого поведения. По ее словам, в этом случае ребенок начинает есть отдельно от семьи, интересуется калорийностью продуктов, выбирает низкокалорийную пищу, часто взвешивается, после еды запирается в ванной комнате. «Все это – сигналы тревоги и повод обратиться к диетологу, — предостерегла врач. — Если есть подозрение на нервную анорексию, то, конечно, нужно идти к психологу, затем – при необходимости – должны присоединиться психиатр и диетолог. Чем раньше родители прибегнут к помощи специалистов, тем лучше».

Также, по мнению международных исследователей, важно помнить, что правильное питание работает только вместе с физической активностью. Недостаток физической активности может быть смертельно опасен. По данным ВОЗ, 6% смертей в мире вызваны заболеваниями, возникающими от малоподвижного образа жизни. Гиподинамия становится причиной 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.

Сотрудники Роспотребнадзора уверены, что физическая упражнения дают более сбалансированную и целенаправленную нагрузку на мышцы. Регулярная физическая активность помогает снизить риск гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки, депрессии, укрепить кости и нормализовать функциональные показатели организма, тратить достаточно калорий и поддерживать нормальный вес.
ВОЗ разработала нормы минимальной продолжительности физической активности:
Младенцы до года – 30 минут в день интерактивных игр, лежания на животе во время бодрствования;

Дети 1-2 лет – 180 минут в день разнообразной физической нагрузки любой интенсивности, включая энергичные игры;

Дети 3-4 лет – 180 минут в день различной физической нагрузки любой интенсивности, включая не менее 60 минут энергичных игр;

Дети и подростки 5-17 лет — 60 минут в день умеренной или интенсивной физической активности, включая аэробную, хотя бы три раза в неделю должны выполняться активные физические нагрузки по укреплению мышц и костей;

Взрослые 18-64 лет — 150 минут в неделю умеренной аэробной физической активности и/или 75 минут интенсивной нагрузки, продолжительность каждого занятия должна быть 10 минут или более, два дня в неделю рекомендуется выполнять упражнения по укреплению мышц;
Взрослые 65 лет и старше — выполнять упражнения на равновесие не реже трех дней в неделю.
Рекомендации подходят для всех людей, в том числе имеющих хронические заболевания, не связанные с подвижностью. Дополнительная предосторожность и медицинские рекомендации могут понадобиться беременным и женщинам в послеродовой период, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Материалы по теме
Закрыть