Четверг, 13 июня
Общество

Разработана анкета для выявления психопатии у котов

Фото: Соцсети

Британские ученые разработали анкету, которая определяет степень психопатии у домашних кошек.

Исследователи из Ливерпульского университета задались целью выяснить степень психопатии домашних кошек. Разработанные для людей анкеты они применили к животным, поскольку у кошек есть индивидуальные черты (агрессивность к другим питомцам, стремление к ласке и т.д.).

С их помощью опросили 2042 владельцев кошек. Пройти тест можно по ссылке. Среди прочего ученые спрашивали, насколько предприимчива кошка, как реагирует на опасность, подвержена ли внезапным перепадам настроения и прочее.

Ливерпульцы выявили, что у всех изученных кошек присутствовали элементы психопатии. Такие черты могли быть полезны для их предков при добыче пищи. Ученые надеются, что исследование поможет выявить нежелательное поведение у кошек и скорректировать его, чтобы избежать сдачу в приюты. Выводы представлены в «Journal of Research in Personality».

Как уточняет журнал «Naked Science», психопаты среди людей обладают «нечеловеческим» спокойствием и хладнокровием. Поэтому зачастую очень социализированы: их много на руководящих должностях, в силовых структурах, политике и даже медицине.

Несоциализированные психопаты, имеющие сексуальные перверсии, часто становятся маньяками. В целом психопаты смелые люди, лишенные какой-либо нравственности. Зато как правило, обаятельные и производящие впечатление дружелюбных, приятных, нередко талантливых и умных собеседников.

Они совершенно не испытывают сочувствия к окружающим, им несвойственно чувство вины. Крайне эгоистичны, склонны ко лжи и манипуляциям. Поскольку психопаты всю жизнь наблюдают за другими, то прекрасно копируют неведомые им чувства и эмоции. Их образ — не более чем маска для окружающих.

Материалы по теме
Закрыть