Четверг, 9 февраля

«Счет шел на минуты»: жители Мордовии спасли рыбака, провалившегося под лед

Стали известны подробности чудесной истории спасения 43-летнего жителя Старого Синдрово Дмитрия Котенко. 1 декабря он приехал на рыбалку в село Шапкино и провалился под лед.

Денис Якунин. Фото: Соцсети

На его счастье, неподалеку оказались люди – 31-летний уроженец села Денис Якунин и его земляк Александр Лещев. Они также приехали на рыбалку в родное Шапкино, но задержались у магазина. «Мы услышали крик с пруда, расположенного в центре села, — вспоминает Денис Якунин. – Бросились туда. В воде, примерно в 20 метрах от берега, барахтался мужчина. Провалился под лед! Он уже снял с себя тяжелую куртку, которая мешала выплыть, но так и не смог выбраться. Мы нашли на берегу длинную палку и попытались вытянуть его, но безрезультатно… Было очевидно, что так его не спасти. Тогда я, не задумываясь, сбросил одежду и пошел по льду, а затем прыгнул в воду. Притянул мужчину за одежду, приподнял и положил на лед. Там Александр уже протягивал ему палку – идти по льду было по-прежнему опасно… Но рыбак так замерз, что не мог ухватиться руками за черенок. Пришлось сжимать ему пальцы. Спустя несколько минут наши попытки увенчались успехом – мужчину достали на берег…»

Александр Лещев. Фото: Соцсети

После этого Денис оделся, побежал домой и вернулся на место уже на машине. Посадил замерзшего рыбака в салон и привез к себе домой, где раздел и растер спиртом, одел в сухую одежду, напоил горячим чаем и вызвал скорую. Прибывшие врачи похвалили его действия и констатировали у пострадавшего сильное переохлаждение. Но от госпитализации последний отказался, и вместе с прибывшими родственниками уехал домой. Известно, что его спасители уже давно живут в Саранске. Денис трудится наладчиком на заводе «Ламзурь», а Александр – в парке культуры и отдыха им. Пушкина. Они не считают себя героями и признаются, что просто не могли поступить иначе. 

Закрыть