Воскресенье, 16 июня
Общество

Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны «таинственную хижину»

Фото: Соцсети

В ходе исследования кратера Фон Карман на обратной стороне Луны китайский луноход Yutu 2 обнаружил на горизонте необычный объект. На размытом изображении он выглядит как выступ в форме куба на фоне безликого ландшафта.

Информационно-пропагандистская служба Национального космического управления Китая «Наше пространство» назвала его «таинственной хижиной».

«Это дом, построенный инопланетянами после аварийной посадки? – шутливо размышляет сотрудник службы в китайской соцсети Weixin. – Или это космический корабль предшественников для исследования Луны?»

Скорее всего, ни то, ни другое, – поясняет австралийский научно-популярный сайт Science Alert. Это то, что на Луне имеется в изобилии, а именно: камни. Однако наверняка станет известно лишь через два-три месяца, когда Yutu 2 преодолеет расстояние в 80 метров, чтобы рассмотреть объект поближе.

Луноход на солнечных батареях отключается на время лунной ночи, которая длится две недели. А также когда Солнце находится прямо над головой, чтобы предотвратить перегрев. Кроме того луноходу необходимо двигаться медленно, ориентируясь на опасной местности, усыпанной обломками и испещренной кратерами.

Придется подождать, но есть подсказки, указывающие на то, чем является этот кубом. Поблизости находится относительно свежий метеоритный кратер. Это говорит о том, что объект может быть валуном, выброшенным при ударе.

«Так что это не инопланетный обелиск, но, безусловно, нечто, что нужно проверить. Немногое можно разглядеть на изображении. Большие валуны иногда выбрасываются в результате ударов, как это показала миссия Чанъэ-3, стартовавшая 8 лет назад», – написал в Твиттере журналист Эндрю Джонс, отслеживающий космическую программу Китая, корреспондент @SpaceNews_Inc.

Это не первая странность, обнаруженная Yutu 2 на обратной стороне Луны. В 2019 году он наткнулся на необычное вещество, описанное как «гелеобразное». Это оказалась лунная порода, расплавленная в стекло, в результате удара метеорита.

Пристальный взгляд на «таинственную хижину» сможет рассказать кое-что о Луне, даже если это не след инопланетян. Если это валун, выброшенный из-под поверхности, то его изучение прольет свет на составе планеты под верхним слоем камней. Ученые CNSA определенно стремятся взглянуть поближе.

Камень замечен на 36-й день работы Yutu 2 на Луне. В настоящее время аппарат находится на 37-м лунном дне после посадки в январе 2019 года. Первоначально Yutu 2 и космический корабль Chang’e 4 были запрограммированы на три месяца работы. Но к настоящему время отработали три года и по-прежнему находятся в строю.

Материалы по теме
Закрыть