Воскресенье, 23 июня
Общество

Шушкевич рассказал, как три весёлых друга развалили Советский Союз

Настоящей причиной конференции в Беловежской Пуще, где было оформлено убийство СССР, послужили переговоры с РСФСР о поставках нефти и газа в Белоруссию. Об этом в интервью Ленте ру рассказал председатель Верховного совета Белорусии и один из подписантов соглашений Станислав Шушкевич.

В Беловежской Пуще главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР в 1991 году подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Когда я пригласил бывшего президента России Бориса Ельцина в Беловежскую Пущу, думал исключительно о том, что мы хотим решить вопросы с нефтью и газом. Ни на минуту не задумывался, что начнем решать куда более серьезные политические вопросы», — сказал политик.

По словам Шушкевича, именно в момент обсуждения поставок энергоресурсов он впервые узнал о готовящихся соглашениях, а планы выхода из СССР до этого не строил. «Но получалось, что мы опять должны кланяться в ноги президенту СССР Михаилу Горбачеву, чтобы он санкционировал решение Ельцина. Мы вроде бы хотим, чтобы Горбачев нам не мешал, но опять должны его поддержать, чтобы он нам помог», — указал бывший глава Белоруссии.

Шушкевич отметил, что гражданам в Белоруссии к тому моменту «надоели все эти стройки коммунизма силами заключенных и изгнание со своих земель народов». При этом сами соглашения он охарактеризовал как «шедевр легитимной дипломатии».

Кроме того, Шушкевич подчеркнул, что если бы Горбачев попытался арестовать подписантов, то «кровопролития и войны избежать бы не удалось».

Сам Горбачев ранее говорил, что главная ответственность за развал СССР лежит на команде Ельцина. Первый и единственный президент СССР полагает, что к распаду прежней политической системы привели отношения между республиками в составе Советского Союза. По его словам, у республик возникло свое государственное понимание, с которым нужно было считаться и реформировать внутреннюю политику.

При этом бывший президент Украины Леонид Кравчук ранее называл подписание Беловежских соглашений своим самым большим достижением.

Материалы по теме
Закрыть