Пятница, 19 августа

В Саранске объявились продавцы-мошенники «волшебных» одеял

Зло не дремлет. Не успевают правоохранительные органы искоренить одних мошенников, как на рынке появляются другие. Дурную репутацию приобрел саранский магазин текстиля «Lana Doli», который располагается в доме №17 по улице Васенко. Возможно, после публикации он сменит место дислокации. Торговая точка появилась в столице Мордовии полтора года назад.

Саранск продолжает двигаться вперед. Но и мошенники не дремлют. Фото: Столица С

По данным «С», ею владеет индивидуальный предприниматель Виталий Владимирович Белоус. ИП зарегистрировано в 2014 году в городе Иваново. Согласно налоговой выписке, мужчина занимается розничной торговлей текстильных, галантерейных изделий, одежды и обуви. Судя по сведениям социальной сети Instagram, магазин «Lana Dolli» также есть в Самаре.

ИП Белоус давно известен активным пользователям сети интернет. На сайте YouTube можно найти многочисленные ролики о продаже «лечебных» шерстяных постельных принадлежностей по завышенным ценам во второй его компании «WoolHouse». Скандальный сюжет об этой организации выходил на «Первом канале» в 2018 году. Видимо, Белоус решил переименоваться. По словам очевидцев, представители «Lana Doli» точно также занимаются обманом пенсионеров. В основном женщин. Их заманивают в «сети» на улице и торговых центрах. Схема проста.

Потенциальным клиентам предлагают поучаствовать в розыгрыше. Для этого просят заполнить анкету и дают буклет. Через некоторое время перезванивают, поздравляют с выигрышем и просят придти его забрать. Зайти в магазин можно только по приглашению. «Моей маме три месяца назад дали такую бумажку, спросили контактные данные, — рассказывает в одном из мордовских пабликов социальной сети «Вконтакте» некая «Маша Жу». — Теперь никак не отстанут «. «Это мошенники отвечает ей «Алена Шувалова». — Сначала приглашают за подарком, а потом навязывают взять в кредит плед и подушки». «Нам вернули деньги после обращения в Роспотребнадзор, — пишет «Татьяна Егоркина-Куркова». — А то пришлось бы моей маме выплачивать кредит в размере 70 тысяч рублей. Именно на такую сумму ей навязали две подушки, столько же наволочек, наматрасник, одеяло. Плед дали в подарок для «приманки». «Мои родители также сделали покупку на 180 тысяч рублей»! — добавляет «Ольга Федина». — Кредитный договор аннулировали после обращения в Роспотребнадзор». «Мою маму приглашали на подобную презентацию примерно 8 лет назад. Пошла с ней. Но меня не пустили. Дверь открывали только пенсионерам. Помню, сильно ругаться стала на то, что занимаются разводом. Тогда нас с родительницей выпроводили», — пишет «Татьяна Борисова-Рябышева». По данным пресс-службы МВД РМ, в полицию не поступало заявлений от граждан на магазин «Lana Doli».

Реклама

А тем временем, в Нижегородской области возбудили уголовное дело на продавцов «волшебных одеял» магазина «SonoBello», которые работали по аналогичной схеме. В соседнем регионе в правоохранительные органы обратился 31 гражданин. Сумма материального ущерба составила более 600 тысяч рублей. У следствия есть подозрения, что пострадавших может быть гораздо больше. Одна из потерпевших рассказала полицейским, что увидела рекламу о продаже постельного белья из натуральных компонентов, имеющего целительные свойства. В магазине продавцы ввели её в заблуждение относительно качества товара и стоимости. В итоге обманным путём «выманили» у женщины 57 тысяч рублей. В рамках уголовных дел установлены 3 офиса, расположенные в Ленинском, Канавинском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода, арендованные злоумышленниками для осуществления противоправной деятельности. Во всех помещениях в декабре 2020 года был осуществлен обыск. Полицейские изъяли более 250 000 рублей, порядка 1000 единиц реализуемой продукции, а также 15 ноутбуков, 19 сотовых телефонов, рекламные буклеты для распространения в местах скопления граждан. На следующий день руководители двух офисов продаж были задержаны. Расследование продолжается. Злоумышленникам грозит до 6 лет лишения свободы.

Закрыть