Среда, 26 июня
Общество

«Сегодня происходит смена власти»

Александр Сайгачёв досрочно сложил полномочия главы Рузаевского района, новым временным руководителем стал Александр Юткин

Фото: Данила Назаров | Столица С

Ох, уж этот Рузаевский район! 7 декабря, на очередной сессии местные депутаты выбрали нового главу муниципального образования, пока с приставкой «и. о.». Им стал назначенный накануне первым заместителем прежнего руководителя 41-летнего Александра Сайгачева — его ровесник Александр Юткин, который 10 лет трудился рулевым Ленинского района Саранска. Подробности – в репортаже Анны Новиковой и Данилы Назарова (фото).

Напомним, в 2019-м на 73 году жизни от онкологического заболевания скончался Алексей Старцев, который С 2000-го по 2008 год возглавлял Рузаевский район. В июне райсуд продлил домашний арест бывшей главе района Нине Иняткиной, которой за «служебное» мошенничество грозит до 10 лет неволи. 62-летней женщине инкриминируют махинации с бюджетными объектами энергоснабжения, которые она безвозмездно передала птицефабрике «Авангард», принадлежащей бывшему депутату Госсобрания Николаю Бурмистрову. В итоге район не досчитался 30 миллионов рублей арендных платежей. При этом Иняткина заявила, что ей не стыдно за свою работу перед земляками… Нина Васильевна 8,5 лет «радовала» своим руководством местных жителей…

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Осенью стало известно, что еще один недавний руководитель района Вячеслав Кормилицын разрешил расположенной в местном селе Инсар-Акшино птицефабрике «Авангард» по-прежнему безвозмездно, то есть даром, пользоваться электросетями и силовым трансформатором. Тем самым, по данным СК по РМ, районному бюджету в результате преступных действий генерал-майора запаса был причинен ущерб на 10 с «копейками» миллионов рублей. В отношении 63-летнего пенсионера возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий» (до 4 лет неволи). В доме Кормилицына прошел обыск, впереди — допросы, избрание меры пресечения и прочие «чрезвычайные ситуации»…

В 2020-м на пост главы Рузаевского района был избран тогда еще 40-летний Александр Сайгачев. Его характеризуют как честного, порядочного и принципиального человека. В работе Александр — строг, с людьми — добр и вежлив. И еще одно ценное качество нового рулевого — у него нет многочисленных и влиятельных родственников. У некоторых экспертов есть предположение, что вскоре Александр Сайгачев станет новым мэром Саранска. Но это не точно…

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Итак, сессия. Депутаты сидели тихо, буднично шептались. Ни тревоги, ни грома, ни суеты. Будто не судьбоносные выборы, а вторничные посиделки. Прибыли председатель правительства РМ Владимир Сидоров, бывший глава Рузаевского района Александр Сайгачёв и председатель совета местных депутатов Вячеслав Марчков. Поступило предложение начать работу. Других предложений не поступило. Сайгачев решительно решил досрочно сложить полномочия главы района по собственному желанию. Депутаты сообщили, что Александр Иванович оставил хороший след в истории района. И поинтересовалась причиной ухода. Тот ответил, что переходит на другую работу. Депутаты признались, что ценят работу Сайгачёва и пожелали ему всего доброго. Некоторым было трудно подобрать слова, поскольку уход Сайгачёва стал для них неожиданностью, болью и печалью. Те, кто совладали с собой и обрели дар русской речи, выразили надежду на то, что он идёт на повышение, потому не решились удерживать. Врио главы района стал господин Юткин. Решение приняли единогласно.

«Коллеги, сегодня происходит смена власти, — сказал Сидоров. — Жизнь не стоит на месте. Решение Сайгачёва согласовано с Главой Мордовии Артёмом Здуновым. Он сделал всё, что возможно за это время. Но есть и проблемы. В основном, они связаны с коронавирусом. Район все ещё находится в «красной зоне». Что касается Александра Юткина, то он тоже многое сделал за последние годы. Он поддержал Ленинский район Саранска. На этой территории построены детские сады. Так что, надеюсь, что набранные темпы только ускорятся».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

«За это короткое время район стал для меня родным, — выступил Сайгачёв. — Я старался. Вместе с вами мы работали на результат. Каждый день старался слышать жителей, много с ними общался. Побывал на каждой улице. Я отдавал все свои силы. И нам удалось добиться определённых результатов. Мы начали лечить главную боль — дороги. Отремонтировали клуб имени Утомского. Теперь это одна из главных достопримечательностей Рузаевки. Думаю, каждый школьник побывал в кванториуме. Я хотел сделать больше. Не решена проблема изношенности сетей водоснабжения. Много жалоб на разбитые дворы. Новому руководству есть над чем работать дальше. Скажу честно, мне непросто сейчас. Мне было приятно здесь работать. Спасибо». Депутаты аплодировали стоя, подарили картину с лесом, а в лесу беседка. Сайгачёв уронил слезу. Теперь назначен конкурс на замещение должности главы района.

Фото: Данила Назаров | Столица С

Александр Борисович Юткин родился в селе Теньгушево. Окончил МГУ имени Огарева по специальностям «Социальная работа» и «Юриспруденция». Трудился юрисконсультом администрации Теньгушевского района, начальником организационно правового отдела администрации Октябрьского района Саранска, заместителем начальника управления муниципальной службы городской администрации, начальником управления. Ленинский район он возглавил в 2011 году. И вот новый поворот в жизни взрослого мужчины…

Материалы по теме
Закрыть