Четверг, 13 июня
Общество

В Мордовии до конца 2023 года новоселье по программе переселения справят 3606 человек

Фото: Столица С

«В России процесс расселения идёт с опережением» – сообщает саранская администрация. За 2019-2020 годы в новые дома переехали 245 тысяч граждан. Это 134% от запланированного. Ещё 600 тысяч россиян смогут получить новые квартиры в обмен на жильё, признанное аварийным в 2017-2021 годах. В Мордовии, благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселение значительно увеличивает темпы. В текущем году новые квартиры получат 830 человек, в следующем — 1254 переселенца, в 2023-м году новоселье справят 1522 гражданина.

К сожалению, радостная новость не касается обитателей аварийных «конюшен» в краснослободском поселке Преображенский. Сельчан не расселили даже после обрушения крыши одного из домов по ул. Примокшанской. Поэтому Новый Год 11 семей встретят в трущобах или на улице. Долгое время жилые помещения 1901 года постройки были на балансе местного аграрного техникума. В 2011 году их признали непригодным для жилья. Но потом здания перевели на баланс сельской администрации. Чиновники признали их аварийными только в 2017 году. Кстати, за два месяца до происшествия Следственный комитет РМ по результатам проведенной проверки возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

По факту обрушения крыши Глава Мордовии Артём Здунов в июне провел экстренное совещание. Он дал поручение в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и принять меры для оперативного включения дома в федеральную программу расселения аварийного фонда. Однако подчинённые его плохо поняли. Поскольку ситуация не изменилась. Ранее «Столице С» Министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игорь Чадов дал официальный ответ, что вопрос прорабатывается с Минстроем России. Однако федеральное ведомство предпочитает не разглашать подробности своей работы. (ред.)

Материалы по теме
Закрыть