Среда, 19 июня
Общество

Ковидная война: госпитализаций меньше, смертность сохраняется

В Мордовии наметилось уменьшение «ковидных» госпитализаций. Но, по мнению властей, расслабляться рано. Летальность по-прежнему остается высокой. На прошлой неделе вирус погубил 36 больных. Тем временем в России фиксируют заражения новым, более заразным штаммом — «омикроном». Его выявили у двух туристов, прилетевших из ЮАР. С обзором ковидных новостей — Юлия Иванова.

Война продолжается. И нет ей конца… Фото: Столица С

О появлении «омикрона» стало известно в конце ноября. Этот штамм начал распространяться в ЮАР и других южноафриканских странах. Позднее появились сообщения о случаях заражений в Европе. ВОЗ заявила о мировой угрозе, так как эта ковидная разновидность намного заразнее своих предшественников.

По данным на 6 декабря, «омикрон» проник на территорию порядка 40 стран. Как отмечают эксперты, чаще всего им заражаются люди в возрасте до 40 лет. Главные симптомы — колющие боли в горле, высокая температура, усталость и учащенное сердцебиение.

Эксперт ВОЗ Мария ванКеркхове сообщила телеканалу CBS о том, что у заболевших наблюдается легкое течение болезни. 6 декабря стало известно, что случаи заражения новым штаммом есть и в России. Речь идет о двух наших сооте­чественниках, вернувшихся из ЮАР. «Омикрон» у них выявили эксперты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как заявил агентству «Интерфакс» вице-президент РАН Владимир Стародубов, не надо поддаваться панике. «Необходимости разрабатывать новую вакцину пока нет, надо пользоваться уже существующими, — отметил он. — Если у штамма выявят какие-то особенности, то наши специалисты за пару недель подготовят вариант новой, более сильной вакцины».

В Мордовии заболеваемость ковидом остается на прежнем уровне. На прошлой неделе выявлено 1084 новых носителя инфекции. Скончалось 36 больных. Всего с начала пандемии вирус погубил 921 пациента. 2 декабря Глава Мордовии Артём Здунов провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. «Ситуация существенно не изменилась: в сутки выявляется в среднем 158–159 новых случаев заражения, — сказал лидер региона. — Фиксируется небольшое снижение числа госпитализации. Но расслабляться не стоит. Ситуация может измениться в любой момент…» По словам главного санитарного врача РМ Татьяны Харитоновой, самая высокая заболеваемость наблюдается в Саранске, Большеберезниковском, Рузаевском, Ельниковском и Краснослободском районах.

«Введение системы QR-кодов дает ощутимый результат: снижается число ковидных пациентов в реанимационных отделениях, меньше фиксируется внебольничных пневмоний, — отметил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — Но ослабление контроля может привести к негативной ситуации, которую мы наблюдали в сентябре — ноябре…»

По словам руководства республики, важнейшим направлением в борьбе с инфекцией остается вакцинация, главная цель которой — достижение коллективного иммунитета. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать все профилактические меры.

В связи с этим Глава Мордовии дал поручение правительству разобраться с проблемами саранского общественного транспорта. «Задержки в работе автобусов и троллейбусов приводят к нарушениям социальной дистанции. Прошу принять конкретные меры!» — сказал Артём Здунов. Также на заседании оперштаба чиновники приняли к рассмотрению обращения от бизнес-сообщества, касающиеся деятельности организаций общественного питания.

Материалы по теме
Закрыть