Суббота, 15 июня
Общество

Крайцентр

Как ковылкинцы выживают без ледового дворца, нормальных зарплат и бани

Проблемы в Ковылкине копятся, как снежный ком. Горожан волнует ледовый дворец, строительство которого длится с 2012 года. На сегодняшний день работы заморожены. По словам жителя райцентра Алексея Комолятова, беспокойство также вызывает внезапное сокращение заработных плат сотрудников электромеханического завода. Это произошло после того, как его директором стал депутат Госсобрания РМ Виктор Ташкин. В местной больнице не хватает лекарств. Сфера ЖКХ требует модернизации. Несмотря на новые котельные, которые должны быть экономичными, плата за теплоснабжение не уменьшилась. Непростую ковылкинскую жизнь изучила Ирина Васнецова.

Ледовый дворец терпеливо ждет своего часа. Фото: Столица С

Глава РМ Артём Здунов посетил недостроенный ковылкинский ледовый дворец в июле. Он обсудил со специалистами предстоящий объем работ. По данным Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Мордовии, готовность объекта составляет 50 %. На сегодняшний день специалисты занимаются корректировкой проектной документации. Но в лучшем случае ледовый дворец распахнет свои двери в 2022 году. «Многие горожане с удовольствием бы его посещали, в том числе я вместе с внучкой, — говорит местный житель Алексей Комолятов. — В этом дворце можно проводить игры всероссийского детского хоккейного турнира «Золотая шайба». Уверен, в Ковылкине нашлись бы желающие в нем участвовать. Непонятно, почему строительство не довели до конца. Ведь этот проект начали реализовывать по распоряжению Президента России. Слышал, что бюджетные деньги пошли не по назначению, а закупленную мебель якобы успели перепродать…»

К владельцам этой аптеки есть вопросы… Фото: Столица С

Также большие проблемы испытывает Ковылкинский электромеханический завод. Но так было не всегда. Как утверждает наш собеседник, под руководством депутата Госсобрания РМ Владимира Евтеева предприятие процветало. Ситуация изменилась в худшую сторону с приходом на директорскую должность бывшего главы Ковылкинского района Виктора Ташкина. «Евтеев смог сэкономить энную сумму для развития производства, но куда она исчезла — неизвестно, — говорит Комолятов. — Завод погряз в кредитах. Недавно были уволены все специалисты старше 60 лет, а заработную плату урезали на 50 процентов. Например, если мой сын-слесарь при Евтееве получал 60 тысяч рублей, то сейчас — 30 тысяч. Один знакомый уволился после того, так как ему стали платить 15 тысяч рублей. И многие поступили точно так же. Сейчас на предприятии острая нехватка кадров…»

Владимир Шукшин не в первый раз оказывается в прицеле журналистов. Фото: Столица С

По словам жителей Ковылкина, проблемы есть и в сфере здравоохранения. В местной больнице не хватает лекарств и различных медицинских изделий. Хотя, судя по информации сайта Госзакупок, они регулярно приобретаются. Тем не менее пациентам приходится за свой счет покупать шприцы, бинты, зеленку, обезболивающие препараты… По неофициальным данным, которые требуют тщательной проверки, главный врач ковылкинской больницы Владимир Шукшин перепродает закупленные для пациентов медикаменты через аптечный пункт на улице Ленина. Эта торговая точка принадлежит фирме «Астромед», зарегистрированной в Торбееве — на малой родине этого руководителя. «Столица С» постарается выяснить, что на самом деле связывает Шукшина с учредителями «Астромеда» Галиной Вергазовой, Алексеем Клоковым и директором Татьяной Даниленко. Редакция будет признательна, если читатели окажут содействие.

Еще одна актуальная тема — городская баня, которая когда-то пользовалась большим спросом. 10 лет назад заведение передали в частные руки. Одним из условий сделки, как сообщает районная газета «Голос Примокшанья», было обязательство, что она останется доступной для посетителей с низкими доходами. До недавнего времени все было в порядке. Пару раз баню закрывали на ремонт. Владелец установил новое оборудование. Пенсионеры благодарили его за создание комфортных условий. Правда, за возможность помыться и попариться теперь приходилось платить 300 рублей. Но местные жители смирились. Весной этого года баня была закрыта по неизвестным причинам. Возобновит ли работу — неизвестно.

Услышит ли Виктор Ташкин рабочих завода? Фото: Столица С

«Также горожан волнует, когда будет построен автомобильный мост через железную дорогу, — продолжает Алексей Комолятов. — Его обещали давно. Сначала — Глава Мордовии Николай Меркушкин, затем — его преемник Владимир Волков. Вроде бы даже готовили проект. Но ничего так и не было сделано. Этот мост может значительно облегчить жизнь горожан. Чтобы доехать на машине из одной половины города в другую, приходится долго ждать на железнодорожном переезде. Был случай, когда пожарные потеряли драгоценное время, чтобы добраться в село Троицк, где горел жилой дом…»

Горожане высказывают недовольство по поводу сферы ЖКХ. В прошлом году в городе запустили в эксплуатацию новую котельную. Обещали, что она будет более экономичной с меньшим расходом газа. Но, по словам ковылкинцев, плата за теплоснабжение стала еще больше…

Корр.«С» решила получить комментарий по поводу названных проблем у руководителя района Николая Комусова. «Извините, но глава сейчас на совещании, — остановил журналистов охранник. — Попробуйте связаться с его подчиненными. Вдруг повезет». «Могу предложить вам пообщаться с первым заместителем главы Вячеславом Беляевым, — ответила по внутреннему телефону секретарь. — Сейчас соединю!» «Извините, но, кажется, я заболел, — закашлялся в трубку чиновник. — Не могу пригласить вас в кабинет. Вдруг заражу. Собираюсь пойти домой, подлечиться». После этого журналисты направились в мэрию. «уехала на один из объектов, — встретила гостей секретарь. — Не знаю, вернется она после обеда или нет. Поэтому можете не ждать». «Так вы позвоните ей и сообщите о нашем визите», — резонно предложила корр.«С». Но в ответ женщина лишь заулыбалась…

Материалы по теме
Закрыть