Понедельник, 24 июня
Общество

Эй, бухнем!

Сотрудницу ООО «Домоуправление № 19» Ольгу Калмыкову посадили на 3 года за хищение почти 6 миллионов рублей

Ленинский райсуд решил дальнейшую судьбу 41-летнего бывшего главного бухгалтера ООО «Домоуправление № 19» Ольги Калмыковой. Ее приговорили к 3 годам общего режима. Женщину взяли под стражу сразу после оглашения обвинительного вердикта, отменив подписку о невыезде. Жительницу Саранска признали виновной в «хищении чужого имущества… с использованием своего служебного положения… в особо крупном размере». Что натворила Калмыкова в нынешней и «прошлой» жизни — узнал Валерий Ярцев.

Ольга Калмыкова знает, что деньги не растут на деревьях, но при этом они могут дурно пахнуть… Фото: Столица С

Барыши из домоуправления

Ольга Калмыкова работала главным бухгалтером в «Домоуправлении № 19» с июня 2011 года. Поначалу замужняя женщина исправно выполняла административно-хозяйственные функции по распоряжению денежными средствами организации. Она «проснулась» в начале января 2019 года. Как говорится в приговоре суда, «преследуя корыстные мотивы личного обогащения» Калмыкова решила воспользоваться имеющимися у нее возможностями. Чтобы скрыть недостачу, вплоть до 9 октября того же года она составляла фиктивные приходные и расходные кассовые ордера. Для этого барышня с высшим образованием исправно вносила в них заведомо ложные сведения. Например, по договору подряда на ремонт межпанельных швов главбух должна была перечислить работникам 1,6 миллиона рублей, а перечислила лишь 200 тысяч.
В общей сложности, по данным правоохранителей, аферистка умыкнула 5 миллионов 764 тысячи 537 рублей. Похищенными финансами она распоряжалась в своих личных целях. Но в судебном заседании женщина вину не признала, что, впрочем, не спасло ее от сурового наказания. Служители Фемиды решили, что исправить Калмыкову возможно только путем изоляции от общества. Только в таком случае будет соблюден принцип социальной справедливости… К тому же ранее она уже отвечала перед правосудием за подобные «комбинации», хотя к моменту вынесения нынешнего приговора считалась юридически не судимой. В итоге бывшего главбуха на 3 года отправили в колонию общего режима. Также в пользу потерпевшей стороны — «Домоуправления № 19» — с осужденной должны взыскать причиненный ущерб в полном объеме. Чтобы Калмыковой было чем расплачиваться, служители Фемиды сохранили арест, наложенный на ее имущество…

Академия воровства

В своей «прошлой жизни» барышня «щипала» по мелкому. Тогда она работала главным бухгалтером в саранском филиале частного образовательного учреждения «Современная гуманитарная академия». Осенью 2011 года Пролетарский райсуд приговорил Калмыкову к 3 годам условно с испытательным сроком на такой же период. Ее признали виновной в мошенничестве, «покушении на мошенничество» и «присвоении денег с использованием своего служебного положения». Правоохранители выявили свыше 40 криминальных эпизодов. Калмыкова незаконно обогатилась за счет филиала академии на сумму свыше 550 тысяч рублей. Она устроилась туда главбухом в октябре 2009 года, а уже с ноября и до сентября 2010-го «стряпала» фиктивные авансовые отчеты на покупку хозяйственных и строительных материалов. Немало денег оказалось списано на командировочные расходы, ремонт транспорта и оргтехники… Одну часть липовых договоров Калмыкова подписала собственноручно, другую «подмахнули» ее знакомые. При этом по всем финансовым операциям главбух предъявляла фальшивые отчеты. К ним прикладывала чеки, которые брала, например, у мужа, работавшего слесарем-жестянщиком в фирме по ремонту легковых автомобилей «Ромб». Или у родственника, торговавшего хозтоварами. У второго товарища Калмыкова приобрела для личных целей дрель, шуруповерт и перфоратор почти на 7 тысяч рублей. Но в качестве покупателя указала свой филиал. Также она в мошеннических целях использовала электронную подпись директора филиала. Не сообщая мужу о своих преступных намерениях, она предложила оплатить «Ромбу» ремонт машин, который на самом деле не проводился. Обналиченные финансы затем вернулись в карман хитрой бухгалтерши. Сделка удалась! Но потом пришло время «платить по счетам»…
В суде это уголовное дело рассматривали в особом порядке. Были учтены смягчающие обстоятельства — чистосердечное признание, активное способствование раскрытию собственного преступления, положительные характеристики с предыдущей работы и места жительства. А также — наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Помимо условного наказания, в рамках гражданского иска вершители правосудия взыскали с Калмыковой в пользу «Современной гуманитарной академии» причиненный материальный ущерб в полном объеме. Но, как мы теперь знаем, впереди барышню ждали «коммунальные» миллионы и реальное лишение свободы!

Материалы по теме
Закрыть