Воскресенье, 16 июня
Общество

«За это время создано всего 15 рабочих мест. Только задумайтесь!»

Сергей Ермолаев — новый глава Атюрьевского района. Какое наследие досталось сменщику печально известного Ивана Гусарова?

В Мордовии продолжается парад выборов новых глав муниципалитетов. На прошедшей неделе очередь дошла до одного из самых депрессивных районов республики. Атюрьевским главой избран Сергей Ермолаев. За его кандидатуру проголосовали 15 из 17 районных депутатов. Сессия прошла в пятницу, 3 декабря. На этом посту 46-летний уроженец Мордовской Козловки сменил Ивана Гусарова, возглавлявшего район в течение 10 лет, а ныне пребывающего под домашним арестом по делу о растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В работе сессии приняли участие председатель Правительства РМ Владимир Сидоров и министр здравоохранения РМ Олег Маркин. После голосования премьер-министр поздравил новоиспеченного главу района, вспомнив, какое непростое наследие ему досталось. Николай Кандышев засвидетельствовал начало перемен.

Сергей Ермолаев — первый новый руководитель района при Главе Мордовии Артёме Здунове. Фото: Данинла Назаров I Столица С

Голосование

Районный дом культуры. На экране, размещенном на фасаде, записи выступления коллективов с фестиваля «Шумбрат!». Внутри же здания идет подготовка к политическому действу. В 10.00 начнется сессия районных депутатов. Главная повестка — ​избрание нового главы района. Тут же перед актовым залом стоят трое кандидатов: директор Перевесьевской ООШ Евгений Пугаев, пенсионер Следственного комитета РФ Николай Шаронов и замглавы Атюрьевского района Сергей Ермолаев. Они делают памятное фото.

В актовом зале, где пройдет голосование, постепенно занимают кресла. Тут и районные депутаты, главы сельских поселений, руководители правоохранительных органов и даже представитель РПЦ. Светская и духовная власти сошлись под одной крышей. Мужчина с фотоаппаратом на перевес выстраивает районный истеблишмент в шеренгу. Учиняет допрос, фиксируя каждого на камеру смартфона. Так присутствующие понимают, что попали в чей-то блог. «Сергей Викторович, Сергей Викторович», — ​обращается к кому-то из сидящих в зале, по-видимому, одна из работниц администрации. Ее адресат заслушался записью блога и проигнорировал обращение. Тогда та срывается на фамильярность: «Базаркин!» Только после этого удалось установить вербальный контакт. Тем временем кандидаты на пост главы муниципалитета занимают свои места в зале. На лицах нордическое спокойствие. Чего не скажешь о блогере. Он всем своим видом демонстрирует возбуждение и ажиотаж от предстоящего события.

Владимир Сидоров обозначило болевые токи района. Фото: Данила Назаров I Столица С

В 10.05 на сцену поднимаются председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров, министр здравоохранения РМ Олег Маркин, депутаты Госсобрания республики Юрий Тутуков и Михаил Гречишников. Зачитывается протокол мероприятия. На сессию пришли 16 из 17 районных депутатов. После объявления кворума Олег Маркин, являющийся куратором района, представил каждого из кандидатов. Он дал краткие биографические справки, подчеркнув, что их профессиональные качества соответствуют должности главы района. Более подробно о кандидатуре Сергея Ермолаева поведала депутат райсовета Ольга Козяйкина. «Зарекомендовал себя добросовестным и грамотным специалистом, способным качественно и своевременно решать поставленные задачи, а также исполнять возложенные на него должностные обязанности, — ​отметила та. — ​Он обладает большим трудолюбием. Ему присущи все неотъемлемые качества для руководителя: дисциплинированность, корректность, честность, скромность и высокая требовательность как к себе, так и к подчиненным. Он умеет работать с людьми и располагать их к себе».

Затем прошло голосование за кандидатуру Сергея Ермолаева. За него отдали голоса 15 из 16 депутатов. Один воздержался. Голосование по другим кандидатам проводить не стали. Таким образом подавляющим большинством голосов новым главой Атюрьевского района на пятилетний срок избран Сергей Ермолаев. К своим обязанностям он приступил 4 декабря. В зале стали раздаваться легкие хлопки. Вскоре они переросли в полноценные аплодисменты.

Нового главу поприветствовал Владимир Сидоров. «Сергей Ермолаев — ​ваш земляк и предметно знает жизнь района, стоящие перед ним задачи, — ​отметил премьер-министр РМ. — ​Уверен, что вы (депутаты — ​«С») сделали правильный выбор. В дальнейшем многое будет зависеть от вас, от вашей поддержки. За последние пять лет в 1,6 раза увеличились собственные доходы бюджета района. Однако на фоне республиканских и показателей соседних районов этот рост недостаточен. С 2016 года по 2020-й в районе снизилось производства скота и птицы. За это время создано всего 15 рабочих мест. Только задумайтесь! Этот год Атюрьевский район завершает с неоднозначными результатами. По объему отгруженной продукции за последние 9 месяцев Атюрьево занимает 21-е место из 23. За это же время поступления в бюджет района составило 26,3 млн рублей, тогда как расходы — ​более 164 млн. Избранного главу района прошу выстроить новую бюджетную политику с программой финансового оздоровления. Также прошу вас проконтролировать соблюдение эпидемиологических ограничений и ход вакцинации. Особенно это касается категории населения 60+».

«Спасибо, Владимир Николаевич, за слова поддержки, — ​отметил новоизбранный глава района. — ​Благодарю депутатов за оказанную поддержку. Уверен, что в районе живут инициативные и трудоспособные люди, способные выполнить поставленные перед нами задачи. На следующий год у нас запланировано создать две семейные фермы. В Каменке ​коровник и два цеха по птице в Атюрьеве. Цель — ​снабдить население района своей продукцией, а не привозными птицей и яйцом. Естественно, что без развития малого и среднего бизнеса у нас нет пути для дальнейшего развития. У нас есть программа по кредитованию малых предпринимателей. В следующем году приступим к ее реализации. То же самое касается дорог. В принципе по отдельным вещам я могу говорить еще долго. За два-три года, думаю, мы сможем изменить жизнь района в лучшую сторону. Со своей стороны обязуюсь работать честно».

Николай Шаронов после сессии не показывал и доли досады от поражения. Более того, положительно отозвался о своем сопернике: «Потенциал у Сергея Егоровича огромный, чтобы реализовать намерения. Думаю, все получится. Все зависит от самой личности и самодисциплины. Думаю, поддержка от районных депутатов будет обеспечена. Любой человек почувствует, как руководитель относится к своему делу. Какое наследие досталось главе района? Здесь сразу трудно сказать. Нужно проанализировать, насколько криминализирована экономическая и социальная сферы».

Одна из работниц сельской администрации в беседе с корр.«С», в свою очередь, положительно охарактеризовала предшественника Сергея Ермолаева. «Иван Гусаров очень многое сделал для района, — ​уверенно заявила. — ​Посмотрите, какой центр!»

Куприн и Шаляпин

После сессии Сергей Ермолаев вместе с Владимиром Сидоровым осмотрел одну из потенциальных туристических точек района — ​усадьбу помещиков Кулунчаковых в селе Стрельниково. Экскурсовод — ​глава сельского поселения Саид Кильдеев — заверил гостей: «Само здание — ​уникальное. В 1910 году было построено. Смотрите, сколько лет стоит. Тут арифметика простая. Ни одной трещины нет… »

Сидоров деликатно прерывает экскурс, интересуясь, какую историческую ценность представляет вековое здание. Глава сельского поселения рапортует, что построили особняк по распоряжению помещика Алексея Николаевича Кулунчакова, сына действительного статского советника. Он был депутатом IV-й Государственной Думы. Также здесь размещались спиртзавод и конезавод. Рысаков поставляли на фронта Первой мировой войны.

«Чем привлечь турпоток?» — ​интересуется председатель правительства республики. Кильдеев отвечает: «Задокументировано, что здесь бывал Александр Куприн. Он приходился внучатым племянником Софье Егоровне, супруге Алексея Николаевича. По всем данным, в детстве писатель сюда приезжал». Затем Владимир Сидоров вместе с Сергеем Ермолаевым и Саидом Кильдеевым осмотрели внутренее убранство векового дома. Ныне оно используется в качестве сельского клуба. Тому свидетельство — ​бильярдный стол и экран. Несмотря на это, здание сохранилось в хорошем состоянии. Высокие потолки, столетние оконные рамы, массивный лесничий пролет — ​тому свидетельство.

После знакомства с внутренним убранством гости прошлись по липовой аллее. Она была посажена в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом. В конце экскурсии Сидоров дал поручение Ермолаеву, чтобы тот проработал план по включению усадьбы Кулунчаковых в туристический маршрут Мордовии. Затем премьер-министр Мордовии дал комментарий корр.«С» о перспективах этой инициативы. «Впервые здесь, — ​признался тот. — ​Пользуясь случаем, решили заехать. Необходимо расширять туристический маршрут Мордовии в том числе благодаря таким местам. Просто нужно определить, за счет каких средств это сделать. Бюджетные или внебюджетные. Заинтересовать выходцев из района. Вот, новый глава сказал, что есть усадьба, где пел Федор Шаляпин. Это имя. Бренд. За счет этого и можно привлекать туристов».

Материалы по теме
Закрыть