Среда, 19 июня
Общество

«Всем ВИЧ-инфицированным рекомендуем привиться от ковида»

Главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Доронькина — «Столице С»

В первый день зимы ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со ­СПИДом. Жители планеты демонстрируют поддержку тем, кто имеет опасный диагноз, и вспоминают погибших. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в нашей стране от синдрома иммунодефицита умирает более 30 тысяч больных. В последнее время на территории Мордовии наблюдается тенденция к снижению числа ВИЧ-инфицированных. Как это связано с пандемией? Как пациенты с ВИЧ переносят коронавирус? Об этом Александре Ратниковой рассказала главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Доронькина.

Ирина Доронькина: «ВИЧ — не только медицинская, но и социальная проблема. Ее нужно решать. К сожалению, вакцины, способной предотвратить это заболевание, не существует…» Фото: Столица С

«С»: Ирина Валерьевна, сколько ВИЧ-инфицированных было выявлено в этом году?

— За 10 месяцев в Мордовии зафиксировано 98 случая ВИЧ-инфекции. В Мордовии, как и во всем ПФО, отмечается тенденция к снижению заболеваемости. Если в 2017 году средний показатель в ПФО составлял 75,5 % на 100 тысяч населения, то к 2020-му он снизился до 48,5 %. В Мордовии коэффициент заболеваемости в 2017-м был 24,1 %, а к этому году уменьшился до 13,9 %.

«С»: С чем связана подобная тенденция?

— Сразу замечу: как такового спада заболеваемости нет. Во многом «уменьшению» способствовала пандемия. В наш Центр стало обращаться меньше людей. Мы стали меньше проводить массовых мероприятий в торговых центрах и трудовых коллективах. Раньше наше учреждение проводило акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. К сожалению, в настоящее время мы ограничены в этом. Но, несмотря на условия пандемии, персонал Центра старается выполнять свою работу в полном объеме. Особенно это касается профилактической деятельности, направленной на информирование населения. Параллельно проводим тестирования на ВИЧ-инфекцию. Тем не менее ковидная эпидемия сильно уменьшила наши возможности в плане массовости мероприятий.

«С»: Сколько несовершеннолетних наблюдаются в Центре?

— Всего на учете в «детской» группе 15 человек. Самому младшему ребенку скоро исполнится год. Эту девочку родила женщина, отбывающая срок в исправительной колонии. Сначала анализ на ВИЧ у нее был отрицательным. Но спустя некоторое время специалисты выявили наличие инфекции. Очень печально, что такое произошло. Самому старшему из зараженных детей 17 лет. На данный момент все несовершеннолетние получают антиретровирусное лечение. При этом живут нормальной жизнью, как и их здоровые сверстники.

«С»: Как часто к вам за помощью обращаются беременные женщины?

— Как правило, обнаружить ВИЧ-инфекцию возможно только в случае, если человек сам пройдет тестирование. Беременные женщины аналогичным образом узнают об опасном диагнозе. В течение года регистрируется около 30 беременностей у ВИЧ-положительных женщин. Кстати, с начала года от ВИЧ-положительных родилось 19 здоровых детей.

«С»: То есть если беременная женщина принимает терапию, у нее есть возможность родить здорового ребенка?

— Именно так. ВИЧ-положительные женщины, которые принимают лекарства вовремя, рожают абсолютно здоровых детей. Еще одним условием для профилактики передачи вируса является отказ от грудного вскармливания. Грудное молоко наравне с кровью является причиной инфицирования. Это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и начать своевременную профилактику передачи его от матери к ребенку. Такие меры снижают возможность инфицирования новорожденных практически до нуля. Кроме того, дают высокие шансы ВИЧ-положительным беременным родить здоровых детей. Но порой мы сталкиваемся с халатностью со стороны некоторых из них. Женщины поздно встают на учет по беременности, не принимают терапию и безответственно относятся к своему здоровью и выбору полового партнера.

«С»: Расскажите о ранних проявлениях ВИЧ…

— Стоит отметить, что симптомы очень разнообразны. Они маскируются под различные состояния и заболевания: это и острое респираторное заболевание с подъемом температуры, и лимфаденит с увеличением как одной, так и нескольких групп лимфатических узлов, это и различные высыпания на коже, похожие на сыпь при аллергии. Это могут быть грибковые поражения слизистой полости рта (стоматит), обострение герпетических инфекций. В большинстве случаев дебют ВИЧ-инфекции проходит бессимптомно. Заболевание выявляется случайно при осмотре у врача. Или когда присоединяются вторичные недуги. Обращаться в наш Центр нужно сразу, независимо от состояния. Важно как можно раньше начать лечения.

«С»: По каким причинам ВИЧ переходит в СПИД?

— Сначала всем ВИЧ-инфицированным назначается антиретровирусная терапия, подавляющая размножение вируса. В результате многие чувствуют себя удовлетворительно долгие годы.

Бывают ситуации, когда больной просто не желает принимать лечение, прерывает его или даже отрицает свое заболевание. Тогда инфекция быстро прогрессирует. Хотя общее самочувствие может оставаться неплохим, вирус уже угнетает иммунную систему и вследствие этого начинают присоединяться другие инфекции — ​вирусные, бактериальные, грибковые, онкологические, а также тяжелые заболевания нервной системы. В конечном счете ВИЧ переходит в стадию СПИДа.

«С»: Какое число пациентов со СПИДом наблюдается в вашем Центре?

— В настоящее время только один. За 10 месяцев этого года в Мордовии скончались четверо больных в стадии ­СПИДа. Обычно в течение года умирают приблизительно 4–5 человек с таким диагнозом.

«С»: Вы можете назвать среднюю продолжительность жизни пациентов с ВИЧ и СПИДом?

— В настоящее время продолжительность жизни пациентов со ­СПИДом значительно отличается от продолжительности жизни таких пациентов несколько лет назад. Если раньше мы говорили об одном-полутора годах, то в настоящее время, при высокой приверженности пациента терапии, это более длительный период, но все зависит от СПИД-ассоциированной патологии (онкология, инфекция, поражение нервной системы), компенсаторных возможностях человека. По данным зарубежных источников, средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных меньше на 8–10 %. Но эта статистика учитывает и тех, кто не проходит лечение. У нас есть пациенты, состоящие на учете больше 20 лет. Они неплохо себя чувствуют, работают и пользуются всеми благами жизни. А вот у тех, кто страдает СПИДом, продолжительность жизни значительно меньше. Конкретного ответа нет. Все индивидуально. Это зависит от многих факторов: от возможностей организма и желания лечиться.

«С»: Вы сотрудничаете с какими-либо некоммерческими организациями?

— Конечно. Мы работаем с НКО «Инсайт». Также регулярно проводим мероприятия в реабилитационном центре EXIT. Все желающие проходят анкетирование, консультирование, добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию.

«С»: Фиксировались ли среди ваших пациентов случаи заражения коронавирусом?

— Да, за весь период пандемии 83 больных ВИЧ перенесли коронавирус, из них в легкой степени — ​32, в средней — ​31 и в тяжелой — ​20. Умерло 12 пациентов, причем 10 из них не принимали антиретровирусную терапию.

«С»: Какое в таком случае назначается лечение?

— Аналогичное лечению ВИЧ-положительных без ковида. Мы учитываем лекарственное взаимодействие. Никакой существенной разницы нет. Отмечу, что в период борьбы с ковидом наши пациенты не прекращают принимать терапию от ВИЧ. Ни в коем случае нельзя ее прерывать. Если касается лечения, то оно осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями. Пациенты, которые не принимают терапию и имеют низкий иммунный статус, болеют, конечно, тяжелее.

«С»: По данным исследований ученых, ковидом чаще заболевают ВИЧ-инфицированные. Вы согласны с этим?

— Это не так. Можно только предполагать, что ВИЧ-положительные, регулярно принимающие терапию, не находятся в группе риска тяжелого течения болезни. Совет только один: не пренебрегать ограничительными мерами и лечиться. Вакцинация пациентам с ВИЧ не противопоказана вне зависимости от стадии процесса. Лучше защититься, чем заболеть. Всем ВИЧ-инфицированным мы рекомендуем прививаться.

«С»: Каков процент передачи инфекции через инъекционные наркотики?

— Могу сказать, что есть снижение наркотического пути передачи инфекции как в ПФО, так и в Мордовии. За 11 месяцев зарегистрировано всего 6 инъекционных наркопотребителей с ВИЧ. Конечно, на протяжении многих лет преобладает половой гетеросексуальный путь заражения. В этом году он составил 81,5 %. На диспансерном учете в нашем Центре состоит 1374 человека, 745 из них — ​мужчины, 629 — ​женщины, 8 — ​беременные. Самая уязвимая возрастная группа — ​30–40 лет.

«С»: Ирина Валерьевна, испытывают ли ваши пациенты стыд за свое заболевание? С ними работают психологи?

— Пациентам, узнавшим о своем ВИЧ-положительном статусе, очень трудно признать этот факт. Соответственно, многие боятся приходить в Центр. Опасаются, что об этом узнают родственники и друзья. Из-за этого лечение назначается в более поздние сроки. Даже те, кто длительное время состоит на учете, не хотят разговаривать об инфекции с близкими. Психологи нашего Центра проводят медико-психологическое консультирование больных ВИЧ, а также членов их семей. Специалисты помогают инфицированным пережить трудную жизненную ситуацию.

На диспансерном учете в нашем Центре состоит 1374 человека, 745 из них — мужчины, 629 — женщины, 8 — беременные. Самая уязвимая возрастная группа — 30–40 лет…

«С»: Сотрудничает ли ваш Центр с образовательными учреждениями?

— Самое значимое в нашей деятельности — ​профилактическое информирование населения. Мы работаем со школьниками, учащимися средне-специальных и высших учебных заведений. Проводим лекции, семинары и тренинги. Работая с молодежью, медицинские психологи используют различные формы и методы: дискуссии, мозговые штурмы, ситуационные задачи и оценочное анкетирование. Основной упор делаем не только на информацию о ВИЧ, но и на формирование мотивации сохранения здоровья, ответственного отношения к себе и своему организму. Также обучаем волонтеров для работы в молодежной среде по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

«С»: Во Всемирный день борьбы со СПИДом организовывались какие-либо мероприятия?

— Конечно! В этот день сотрудники нашей организации посещали учебные заведения с лекциями, семинарами и тренингами. Также в фойе нашего учреждения транслируются видеоролики по профилактике ВИЧ. Особая работа проводится с трудовыми мигрантами.

«С»: Необходимо ли обязательное тестирование на наличие ВИЧ-инфекции?

— Безусловно. Каждый человек обязан знать свой ВИЧ-статус. ВИЧ — ​не только медицинская, но и социальная проблема. Ее нужно решать. К сожалению, вакцины, способной предотвратить это заболевание, не существует. Поэтому на сегодняшний день главная профилактика — ​это знание. Одним из целевых показателей государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ до 2030 года является обследование населения. В Мордовии этот показатель хороший. За 10 месяцев было протестировано 173 тысячи 336 человек — ​22,3%. Это на 2% больше, чем в прошлом году.

«С»: Какие населенные пункты Мордовии лидируют по заболеваемости ВИЧ?

— На первом месте, как обычно, Саранск. На втором — ​Рузаевка. Далее следует Темников (4 человека), Теньгушево (3), Атяшево (4) и Ельники (2).

Где сдать анализы на ВИЧ

Это можно сделать бесплатно в СПИД-центре по адресу: ул. Щорса, 35. Результаты будут готовы на следующий день. Препараты для терапии предоставляются государством на бесплатной основе. Телефон доверия 35-82-92.

Материалы по теме
Закрыть