Четверг, 9 февраля

Беда не пришла одна

Общественный деятель и активист Алексей Помелов скончался от инсульта, не выдержав переживаний за жену?

В Саранске скончался 46-летний руководитель республиканского штаба Юнармии Алексей Помелов, ранее занимавший должности члена Центризбиркома РМ, заместителя председателя по военно-патриотическому воспитанию регионального отделения ДОСААФ и председателя общественной организации «Союз молодежи Мордовии». По предварительной информации, причиной смерти стал обширный инсульт… Знакомые говорят, что, вполне возможно, на состоянии здоровья сказались переживания за супругу Наталью, которую обвиняют в получении взяток. Женщина возглавляла Госкомитет РМ по делам молодежи и работала первым заместителем министра спорта и молодежной политики… Семья Алексея и Натальи, которые познакомились еще в студенческие годы, была крепкой. У них есть две дочки. Друзья и близкие не могут поверить, что Помелова больше нет. Подробности — в материале Светланы Лазаревой и Валерия Ярцева.

Алексей Помелов прожил всего 46 лет. И запомнился добрым, открытым и ответственным… Фото: Соцсети

«Когда уходят такие люди, кажется, что с ними уходит твоя молодость. Алексей, спасибо тебе за все — за лагеря, студвесны, студсовет, РСМ и РОСТ, за то, что зажигал сам и давал дорогу молодым», — пишет бывшая студентка Историко-социологического института Екатерина на странице Помелова в «Фейсбуке». «Леха… Как же так? Мы же собирались отметить 30 лет нашей дружбы в этом году… Вот ты удумал… Пусть тебе и там, где ты сейчас, будет так же весело… Вечная память тебе, ДРУГ с самых больших букв на свете», — скорбит знакомая семьи Ксения…

И в саранской школе № 30, и в Историко-социологическом институте МГУ им. Огарева Алексей всегда был лидером в учебе и в общественной жизни. Ни одна университетская студвесна, ни одна игра КВН не обходились без его участия. Друзья продолжают размещать в соцсетях фотографии, сделанные в 1990-е годы. Алексей в центре с гитарой. Тогда как раз прошла очередная студвесна, где историко-социологическая команда заняла призовое место. «Он и Наташа всегда были душой компании, — вспоминает один из друзей. — Веселые, энергичные. Всегда придумывали что-то интересное. Красивая пара. Кто бы мог подумать, что все так трагически закончится. Что теперь будет с его женой? Это же надо — беда за бедой!»

Будущие супруги познакомились во время учебы в вузе. Наталья сначала возглавляла студенческий совет факультета, затем — университета. Он всегда и во всем поддерживал избранницу. «Хорошо, когда близкие живут одной мечтой, — считают знакомые. — Это как раз о Помеловых. У них даже мысли сходились. Четыре года назад отмечали 30-летие студсовета университета. Они пришли. Представляете, ничуть не изменились. Все такие же веселые и зажигательные».

Реклама

Наталья рассказывала историю своего знакомства с Алексеем журналистам одной из саранских газет еще в начале 2000-х годов. Показывала свадебные фотографии. «В 1990-е, когда мы учились в университете, не было Интернета, а все праздники молодежь отмечала не в дорогих кафе, а у друзей, — делилась Помелова. — Вспоминаю длинные очереди за стипендией, а потом — походы на рынок, который находился напротив главного корпуса. Сейчас все по-другому… Но для нас с мужем это самое счастливое время. Столько приятных воспоминаний!»

Старшая дочь Помеловых учится в другом городе. Младшая дочь — школьница. Фото с ней на фоне мемориального комплекса Алексей разместил в Интернете в День Победы. Мужчина дорожил близкими людьми. «Вся сила в семье», — подписал он один из снимков.

По словам знакомых, в конце ноября у Помелова диагностировали обширный инсульт. «Держись, Леха!» — писали друзья на его странице в «Фейсбуке». 29 ноября мужчина скончался… «Невозможно поверить, — не может сдержать слез бывшая однокурсница. — Не помню, чтобы Алексей чем-то серьезно болел. Знаю, как сильно переживал за жену, которая оказалась в непростой ситуации. Теперь ей предстоит бороться одной. Среди общих знакомых никто не верит, что Наталья брала взятки. Все считают, что случилось недоразумение…»

Смерть супруга никак не отразится на уголовном деле Натальи Помеловой… Фото: Столица С

Тем временем сотрудники Следственного комитета РМ продолжают расследование уголовного дела в отношении 44-летнего бывшего первого заместителя министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Натальи Помеловой. По данным правоохранителей, она совершала злодеяния, возглавляя Госкомитет РМ по делам молодежи. Чиновница действовала при посредничестве группы доверенных лиц. В 2016–2017 годах Помелова получила от пятерых жителей Мордовии, претендующих на государственные жилищные выплаты, «гонораров» на общую сумму почти 800 тысяч рублей. За незаконное перемещение в жилищной очереди гражданка Губанова через посредников, включая начальника отдела Госкомитета Нарайкину, передала ей взятку в размере 150 тысяч рублей прямо в офисе организации — на ул. Коммунистической. В итоге «перемещение» было сделано. Затем Губановой перечислили государственную субсидию — 490 тысяч рублей. Гражданка Илькаева отстегнула Помеловой 190 тысяч, за что получила сертификат почти на 500 тысяч. Еще одна заявительница Карабанова отдала «решальщикам» 200 тысяч, чтобы завладеть субсидией на 841 тысячу, «растолкав» при этом всех, кто был перед ней в очереди. Гражданин Кузнецов «вложил в дело» 150 тысяч рублей, чтобы получить «на выходе» в качестве господдержки 630 тысяч. Юничева отдала взятку в размере 190 тысяч рублей, за что ей государство выделило в обход «конкурентов» свыше 600 тысяч. Мздоимство удалось выявить сотрудникам по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ. В итоге Ленинский райсуд заключил Помелову под домашний арест. С тех пор мера пресечения не изменялась. «Сейчас аресты чиновников в Мордовии уже не редкость. Скажите, чего именно сейчас не хватает нашим чиновникам?» — поинтересовались представители СМИ у подозреваемой во время избрания меры пресечения. «Видимо, меня задержали в рамках этой волны!» — ушла от прямого ответа Помелова. «Так вы виноваты или не виноваты?» — «Ну если я виновата и если созналась — то за это отвечу! Да, я раскаиваюсь, конечно! Если человек что-то нарушил, работая с молодежью, то он должен отвечать… если виноват…» — «Но вы же признали вину, а все еще говорите «если» и «если»?» — «Будем разбираться!»

Уголовное дело в отношении Натальи Помеловой возбуждено по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» (до 4 лет неволи) и «Получение взятки в крупном размере» (до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы мзды). Других фигурантов привлекли к ответственности по статьям «Дача взятки в крупном размере» (наказание такое же, как и для тех, кто берет мзду) и «Посредничество во взяточничестве» (до 10 лет со штрафом до 60-кратной суммы). Речь идет о Юськаевой, Абдулловой, Файзулловой и других…

Кстати, 31 мая этого года две подельницыПомеловой ответили за другие злодеяния. Октябрьский райсуд признал 44-летнюю уроженку ромодановского села Белозерье Алсу Юськаеву виновной в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Ее приговорили к 2 годам условно. Такое же наказание получила 34-летняя безработная многодетная жительница Казани Гульнара Абдуллова. Хотя по данной уголовной статье им грозило до 5 лет неволи. Как установило следствие, мнимые «решальщицы» присвоили несколько сотен тысяч рублей, уверяя «клиентов», что имеют «подвязки» в органах власти и способны «подвинуть» их в очереди на получение жилищных выплат, которые положены молодым семьям. В декабре 2017 года первый клиент передал злоумышленницам 180 тысяч рублей. В октябре 2018-го другой доверчивый гражданин отстегнул уже 250 тысяч. А в апреле 2019 года хитроумные женщины таким же образом «кинули» еще одного молодожена, отдавшего 180 тысяч рублей в надежде справить как можно быстрее долгожданное новоселье. Эти аферы Юськаева и Абдуллова проворачивали без участия Натальи Помеловой. Они просто брали деньги, ничего в итоге не «решая». Но на этом «скитания» осужденных не заканчиваются. Обе аферистки по-прежнему проходят в качестве «посредниц» по уголовному делу Помеловой. Впереди этих фигуранток ждет новый судебный процесс…

«Как бы вы прокомментировали расследование громкого дела в отношении бывшего заместителя министра спорта РМ?» — поинтересовались журналисты прошлым летом у тогдашнего руководителя Следственного комитета РМ Анатолия Ситникова. «Расследование продолжается, — ответил он. — Помелова руководила комитетом по делам молодежи. Как должностное лицо была обязана следить за жилищной очередью, контролировать ее, не допускать внеочередного перемещения. Чтобы не случалось таких несправедливых «прыжков через другие головы». И чтобы в итоге соблюдался, извините, принцип: кто раньше встал — того и тапки! И чтобы не создавалась почва для злоупотреблений и взяточничества… Но все оказалось наоборот. Помелова должна ответить за это! Несколько десятков граждан получили деньги на жилье вне очереди — без законных оснований. При этом была совершена попытка создать формальную видимость соблюдения закона. Причем в самих нормативных документах программы изначально «зашито» льготное, «внеочередное» предоставление таких субсидий…»

Закрыть