Четверг, 27 января

«Это действительно высший профессионализм – целиком и полностью отдаваться работе, жертвуя всем, даже своим здоровьем…»

Музыкант Сергей Жилин – об Александре Градском

Известный дирижер, композитор и пианист Сергей Жилин на церемонии прощания с Александром Градским 1 декабря почтил его память трогательной речью. Сказал, что маэстро был бесконечно влюблен в музыку и жил ради музыки. Руководитель коллективов, объединенных общим названием «Фонограф», несколько лет работал с Градским в телепроекте «Голос». «В последнее время  было заметно, как  тяжело Александру Борисовичу участвовать в съемках, — рассказывает т Сергей Жилин. — Но он вел себя мужественно! Старался не подавать вида. Это действительно высший профессионализм – целиком и полностью отдаваться работе, жертвуя всем, даже своим здоровьем». С музыкантом беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

Фото: Соцсети

«С»: Сергей Сергеевич, расскажите о своем знакомстве с Градским…

— Знакомы мы давно. Встречались за кулисами, но особо не общались. Помню, однажды мне надо было выходить на сцену, а масштабная фигура Александра Борисовича занимала почти все пространство. Я тогда так аккуратно попросил подвинуться, неловко было.  Мы еле вписались, я ведь тоже немаленький… Активно общаться стали на проекте «Голос». Не буду оригинальным, если скажу, что творческое сотрудничество с таким Большим Артистом – настоящее счастье!

«С»: Как прошли записи последних выпусков «Голоса»? Говорят,  Александр Борисович снимался, превозмогая боль?

Реклама

—  Нам было заметно, как тяжело ему участвовать в съемках. Но Александр Борисович вел себя мужественно! Старался не подавать вида. Это действительно высший профессионализм – целиком и полностью отдаваться работе, жертвуя всем, даже своим здоровьем.

«С»: Когда вы в последний раз общались?

— На съемках «Голоса». Говорили о работе. Никто и предположить не мог, что внезапно все оборвется… Хочу особо отметить – он  всегда с особым трепетом относился к тому, что звучит в театре  «Градский Холл». Мы с оркестром два раза там выступали. М каждый раз Александр Борисович приходил и слушал. Это очень ценно.

Артисты такой величины уникальны. Они живут музыкой. Их призвание, их жизнь – в искусстве. Это редкий дар, которым Бог наделяет очень избранно.

«С»: На церемонии прощания вы назвали Градского человеком, который жил исключительно ради музыки. Вы еще встречали таких музыкантов?

— Артисты такой величины уникальны. Они живут музыкой. Их призвание, их жизнь – в искусстве. Это редкий дар, которым Бог наделяет очень избранно. Из наших современников сейчас могу назвать, пожалуй, только Раймонда Паулса.

«С»: Как теперь проект «Голос» без Александра Борисовича? Что будет с его подопечными?

— Каждый из наставников проекта приносит свою особую атмосферу. Той энергии, которой заряжал нас Градский, больше никогда не будет. Но придет что-то иное. Этот проект – грандиозный механизм, который будет продолжать работать. Мы – только элементы мозаики, которая складывается для телезрителей в захватывающее полотно. Конечно, уход Мастера, кем и являлся Александр Борисович, трагедия для всех. Что будет с его подопечными – решит Первый канал.

Фото: Соцсети

«С»: Вы сами выросли на его музыке?

— Нет. К сожалению, были другие приоритеты. Но я слышал, что есть такой Александр Градский. Кто-то из знакомых однажды сказал, что он поет, как Ян Гилан и даже круче! Я не поверил. Послушал – и обалдел. Это было действительно феноменально.

 «С»: Однажды в интервью Градский назвал происходящее в отечественной музыке безобразием, а «Голос» —  «единственный луч света в этом болоте». Вы согласны с его мнением?

— Похоже на Александра Борисовича. Он был радикален в своих формулировках. Соглашусь на 50 процентов. Не все так однозначно, не все так плохо.

«С»: Впереди новые сезоны «Голоса». Что вы чувствуете, осознавая, что Градский уже никогда не появится на съемках?

— Отвечу вам строчками легендарного поэта Андрея Дементьева: «Все будет также после нас, а нас не будет, когда нам мир сполна воздаст — у мира не убудет…» Мы все переживаем скоропостижную утрату, но… жизнь продолжается. Нам всем остался пример Александра Градского — настоящего Артиста и Человека. Будем равняться — насколько сможем. 

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу