Четверг, 13 июня
Общество

Умерла Нина Ургант

Нина Ургант умерла на 93 году жизни, сообщает ТАСС. Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Нина Ургант более чем за полувековую карьеру исполнила сотни ролей в театре и в кино. Всю жизнь артистка прожила в любимом Санкт-Петербурге, где работала в «Ленкоме» и Александринском театре. В кино больше всего запомнились ее эмоциональные роли женщин непростой судьбы, которым пришлось пройти через войну и лишения. И конечно, нельзя не вспомнить санитарку Раю, исполнившую одну из главных советских песен, без которой не обходится ни одно празднование 9 Мая, — «Нам нужна одна победа».

«Вступление» (1963)

Фото: «Вступление»

В начале 60-х Ургант уже была успешной театральной актрисой, но в кино снималась в основном только в эпизодических ролях. Драма Игоря Таланина по рассказу Веры Пановой стала ее первой большой ролью в советском кино.

По сюжету, в конце Великой Отечественной войны в поезде встречаются молодые Валя и Володя, которые возвращаются в Ленинград. Это короткая встреча будит воспоминания о нелегких судьбах детей, покореженных войной. Ургант сыграла мать Володи, которая пытается наладить личную жизнь в эвакуации. Глубокий психологизм и эмоциональность картины привлекли к ней внимание международной аудитории — фильм попал в конкурс Венецианского фестиваля, где ему присудили спецприз жюри.

«Я родом из детства» (1966)

Фото: «Я родом из детства»

Еще одну драму, которая рефлексирует о детстве во время войны, снял молодой режиссер Виктор Туров по сценарию Геннадия Шпаликова, который уже тогда прославился благодаря работам над фильмами «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве».

Фильм рассказывает об обитателях небольшого белорусского городка — война близится к концу, и люди начинают задумываться о мирной жизни и своем будущем. Все это показано глазами двух друзей Женьки и Игоря. Ургант исполнила роль Людмилы, матери Жени, которая осталась вдовой. Она обращает внимание на вернувшегося с войны офицера в исполнении молодого Владимира Высоцкого. Это была первая роль актера на большом экране.

О знакомстве с Высоцким Ургант вспоминала с юмором. Будущую звезду она описывала как застенчивого молодого человека с румянцем на щеках, который был ниже ее на голову. В ответ на удивленный взгляд своей партнерши по фильму во время знакомства Высоцкий заверил ее, что на экране он смотрится более мужественно.

«Сыновья уходят в бой» (1969)

Фото: «Сыновья уходят в бой»

После работы над фильмом «Я родом из детства» Виктор Туров решил пригласить Ургант на главную роль в свой новый фильм «Сыновья уходят в бой». Картина основана на романе Алеся Адамовича «Партизаны», в которой он рассказал о своем военном опыте. Еще подростком он ушел в партизанский отряд. Ургант сыграла заведующую аптекой Анну Михайловну, прототипом которой стала мать писателя. Оба ее сына уходят воевать к партизанам. Туров и Адамович обращаются к судьбам женщин, которым приходится, может, даже тяжелее, чем солдатам на фронте. Ведь им остается только ждать, надеяться и каждый день совершать маленький подвиг, за который не дадут орденов и медалей.

«Белорусский вокзал» (1970)

Фото: «Белорусский вокзал»

Самая яркая, хоть и эпизодическая роль Ургант, которой изначально вообще не должно было быть в фильме. Судьба у картины была непростая — сценаристу Вадиму Трунину пришлось несколько раз переписывать сценарий, потому что в изначальной версии советские фронтовики выглядели неприкаянными, а молодого режиссера Андрея Смирнова никто не воспринимал всерьез. Съемки были очень напряженными, даже сами артисты не представляли, каким в итоге должен получиться фильм. Несмотря на трудности, Смирнову удалось настоять на своем — он хотел видеть в роли бывшей батальонной санитарки только Нину Ургант. Поэтому ее в срочном порядке вызвали на съемки.

Специально для фильма Булат Окуджава написал песню «Нам нужна одна победа», которая станет известной на весь Союз и без которой теперь не обходится ни одно празднование Дня Победы. Перед Ургант стояла непростая задача — исполнить песню, ни разу не заплакав. Она с ней справилась, но вряд ли это удастся хоть одному зрителю — не заплакать на сцене проникновенной встречи бывших фронтовиков практически невозможно.

Материалы по теме
Закрыть