Вторник, 25 июня
Общество

Китайцы открыли антитело, нейтрализующее все штаммы ковида

Молекулярные биологи из Китая в ходе исследований открыли антитело, которое способно эффективно нейтрализовать все штаммы коронавируса и может послужить основой для создания универсальной вакцины от COVID-19, говорится в статье, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.

Открытие было сделано медиками под руководством сотрудника университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, профессора Дена Кая, пишет Regnum.

В ходе опытов, проводившихся с применением криоэлектронного микроскопа, учёные выяснили, что моноклональное антитело 35B5 способно соединяться с самым стабильным регионом в структуре S-белка коронавируса, который не претерпевает изменений в процессе мутации.

Сообщается, что молекула 35B5 была получена в ходе масштабного изучения образцов крови жителей Китая, переболевших COVID-19 в тяжёлой форме. Учёные выделяли из этих образцов клетки, производящие антитела, и наблюдали за их взаимодействием с разными частями вируса.

Авторы исследования считают, что обнаруженное ими антитело может быть использовано для разработки «универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», говорится в материале.

Материалы по теме
Закрыть