Четверг, 27 января

ООН признала Бёхово в Тульской области одной из лучших туристических деревень мира

Фото: Соцсети

Деревня Бёхово в Тульской области победила в международном конкурсе «Лучшие туристические деревни UNWTO», который проводила Всемирная туристическая организация ООН. В нем участвовали 170 населенных пунктов из 75 стран.

Бёхово расположено на территории тульского музея-заповедника «Поленово» в 130 километрах от Москвы и в 70 километрах от Тулы. Там живут всего 58 человек, передает «Интерфакс».

Как сообщил Ростуризм, конкурс был объявлен в начале лета. Победители будет внесены во всемирный реестр малочисленных сельских территорий как лучшие примеры местности, приверженной идее устойчивого развития с сохранением аутентичной культуры, ценностей и уклада жизни.

Одна страна могла представить не более трех кандидатур, поэтому сперва прошел внутри российский отбор. Помимо Бёхово в нем участвовали село Вятское из Ярославской области и поселок Висим из Свердловской области.

Реклама

Международное жюри назвало Бёхово единственным победителем не только от России, но и от всех стран постсоветского пространства.

«Этот конкурс – новый проект, который запущен в целях развития и популяризации сельского туризма. UNWTO будет курировать победившие деревни, поддерживать и продвигать их, – рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

 – Бёхово – место, вдохновлявшее пейзажистов, поэтов. В нем дух истории и самобытная архитектура «русского стиля» начала XX века. В ней открывается другая России, известная миру по лирике Пушкина, образам Чехова, музыке Чайковского. В этих местах особая атмосфера, в которой обязательно нужно оказаться, чтобы понять, что такое Россия».

Бёхово – это часть музея-заповедника «Поленово». В ней находится оригинальный памятник неорусского стиля Троицкая церковь, построенным в 1904-1906 годах по проекту художника Василия Поленова, владевшего соседней усадьбой, поясняет «National Geographic».

Живописец и его жена Наталья похоронены рядом с храмом. В войну церковь пострадала, в конце 1970-х была отреставрирована. Резные капители в интерьере выполнены по образцу двойных ворот иерусалимской стены, одна из них вытесана самим Поленовым.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу