Четверг, 27 января

Елизавета II больше не королева Барбадоса

Островное государство стало парламентской республикой

Фото: Соцсети

Барбадос официально изменил свою политическую систему. Он был колонией Великобритании с 1627 года, когда на необитаемый карибский остров прибыли английские поселенцы, сообщает «National Geographic».

В сентябре 2020 года генерал-губернатор Сандра Мейсон заявила, что пришло время «полностью оставить позади колониальное прошлое». Местные решили, что страна станет парламентской республикой во главе с президентом с ноября 2021 года: в следующую дату дня независимости.

30 ноября 1966 года Барбадос обрел независимость от короны, оставаясь членом Содружества наций. Главой считался британский монарх, «царствующий, но не правящий». Королева Елизавета II назначала своих генерал-губернаторов на основе рекомендации местных властей, а исполнительную власть осуществляло национальное правительство.

На церемонии смены власти в ночь на 30 ноября 2021 года состоялся последний салют британской монархии. А королевский штандарт спустили и заменили на государственный флаг. Сандра Мейсон принесла президентскую присягу.

Реклама

Как передает ВВС, в качестве почетных гостей на церемонии присутствовали принц Чарльз и певица Рианна. В своей речи принц подтвердил наличие связи между двумя странами, несмотря на изменение формы правления. Он передал самые добрые пожелания от королевы, которая уверяет, что эта нация занимает «особое место» в ее сердце.

Как сообщают «Ведомости», президент наградила принца орденом свободы Барбадоса, а Рианне присвоен статус «национального героя». Уроженка острова с  2018 года занимает должность чрезвычайного и полномочного посла страны.

После выхода Барбадоса из-под власти британской короны в мире осталось 14 стран, считающих британского монарха главой государства. В их числе — Канада, Австралия, Новая Зеландия и Ямайка. В Британском содружестве наций состоят 54 государства. Барбадос остается членом этого объединения.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу