Воскресенье, 23 января

Список противопоказаний к вакцинации расширится

Фото: Соцсети

Министерство здравоохранения России готовит расширенный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса, сообщают «Известия» со ссылкой на источники.
Обновленные требования могут обнародовать в середине декабря.

Близкий к Минздраву собеседник издания рассказал, что список уже направили в Роспотребнадзор «для уточнения алгоритма его применения». Какие конкретно болезни включили в перечень, пока неизвестно.

В Минздраве заявили, что расширенный список коррелирует с перечнями противопоказаний к вакцинации, которые есть у каждой российской вакцины от COVID-19. К примеру, «КовиВак» противопоказан людям старше 60 лет, «ЭпиВакКорона» — онкобольным. Общие противопоказания также включают гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний.

Москва стала первым регионом, который ввел единый федеральный стандарт выдачи справок о медотводах от вакцинации от коронавируса. Минздрав поставил такую задачу к 1 февраля 2022 года, но москвичам начали выдавать свидетельства об освобождении от прививки уже со 2 декабря. При этом число людей с противопоказаниями к иммунизации в целом по России подсчитать пока нельзя, так как в большинстве регионов не ведут такую статистику.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу