Воскресенье, 23 июня
Общество

У нового вида динозавров из Чили был боевой режущий хвост

Палеонтологи из Университета Чили обнаружили окаменелость необычного динозавра возрастом 72-75 млн. лет, хвост которого был оснащен режущими пластинами. Ранее подобных находок не было, сообщает журнал «Naked Science».

Задняя часть скелета напоминала стегозавра, у которого на конце хвоста были шипы. Однако после изучения черепа и пяти анализов ДНК, ученые пришли к выводу, что это его дальний родственник.

Исследователи опознали в нем стегуроса, нового представителя семейства анкилозавров. Руководитель группы Александр Варгас даже назвал его «потерянной ветвью анкилозавров».

Длина стегуроса почти два метра, а по росту он был не выше собаки. Вероятно, это взрослая особь. Самым удивительным стал хвост динозавра, который поначалу палеонтологам не удавалось реконструировать из-за неудобного расположения на момент смерти.

Конец хвоста был унизан по бокам острыми пластинами. Исследователи насчитали семь пар. Они полагают, что существо было растительноядным, а опасный режущий хвост служил орудием для обороны от хищников. Находка описана в журнале «Nature».

Материалы по теме
Закрыть