Понедельник, 15 августа

Минздрав разрешил исследования первого препарата для лечения рака молочной железы

Фото: Соцсети

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинического исследования первого в России препарата для лечения рака на основе генно-модифицированного онколитического вируса, сообщает Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск), пишет Интерфакс.

Кроме ИХБФМ, в его разработке участвовал ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в партнерстве с ООО «Онкостар». «Клинические испытания будут проходить в Национальном медицинском исследовательском центр онкологии имени Петрова Министерства здравоохранения России в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении.

В ходе клинических испытаний планируется оценить безопасность, переносимость и фармакокинетику лекарственного препарата у пациенток с рецидивирующим и/или рефрактерным метастатическим раком молочной железы.

Препарат представляет собой противоопухолевое лекарственное средство, сконструированное на базе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины. «Ученые вырезали из генома вируса два участка, отвечающие за его вирулентность, и вставили вместо них гены, усиливающие онколитическую активность вируса», — говорится в сообщении.

Доклинические испытания показали, что штамм VV-GMCSF-Lact эффективно подавляет развитие основной опухоли, размножается в ней, не затрагивая здоровые клетки, самостоятельно ищет метастазы и угнетает их рост. Препарат может использоваться как в режиме монотерапии, так и в комбинации с любыми другими методами лечения.

Отмечается, что онколитические вирусы — стремительно развивающийся класс терапевтических агентов для борьбы со злокачественными новообразованиями, развитие генной инженерии позволило создать рекомбинантные вирусы, способные не только более избирательно уничтожать раковые клетки, но и стимулировать собственный противоопухолевый иммунитет.

Закрыть