Понедельник, 24 июня
Общество

На сессии Госсобрания приняли бюджет Мордовии и посоветовали некоторым депутатам не высасывать проблему из пальца

Фото: Данила Назаров I Столица С

1 декабря прошла четвёртая сессия Госсобрания РМ седьмого созыва. На повестке стояли вопросы о парламентских слушаниях по стратегическим направлениям развития республики, о бюджете, о налоге на имущество организаций, об ограничении пассивного избирательного права причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций лиц, о границах Темниковского района, о результатах деятельности правительства республики, о назначении членов ЦИК РМ и составе общественного совета при Госсобрании. Такой вот широкий спектр. Сегодня отсутствовали 10 депутатов. А те, кто пришёл, зарегистрировались.

«Уважаемые соратники, — приветствовал всех Глава Мордовии Артём Здунов. — Сегодня 20 лет со дня основания партии «Единая Россия». Последние выборы показали, что наша партия — это партия большинства. Народ доверяет нам. И это большая ответственность, которую мы умеем на себя брать. Наша цель — благополучие людей. Построено много школ, детских садов. Мы активные участники национальных проектов. Много вопросов ещё есть. Но мы собираемся, чтобы их решить. Народные избранники получили наказы от избирателей. Будем считать каждый рубль при реализации нацпроектов. В своей работе ориентируйтесь на людей. Всем здоровья и успехов в работе!»

«За 11 месяцев рост — плюс 4,3 миллиарда рублей, — сообщил министр финансов РМ Сергей Тюркин. — Прогнозы исполнены на 98%. Отмечен рост налога на прибыль. Сокращение профицита. Увеличение расходной части бюджета — 800 миллионов рублей.
265 миллионов до конца года уйдёт на погашение кредитов. 65 миллионов — на зарплату бюджетников. 113 миллионов — на жилой фонд. 270 миллионов будут направлены в районные бюджеты. 46,2 миллиарда — расходная часть бюджета на 2021 год».

«Я знаю, что у правительства память не плохая, а хорошая, — сказала председатель комитета Госсобрания РМ по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселёва. — Нужно жить с мерой принуждения до 2029 года».

«Мы приветствуем проект бюджета, — выступил товарищ Кузякин. — Но не все наши условия выполнены. Поэтому фракция КПРФ не будет сегодня голосовать. Мы не капризничаем».

«Можно было бы и поздравить коллег», — заметил председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

«Поздравляем!» — охотно согласился товарищ Кузякин.

«Это хорошо, — порадовался Чибиркин. — Мы делаем одно общее дело». И закон о республиканском бюджете приняли. Приняли и закон о налоге на имущество организаций.

Далее решили, что лица, состоящие в экстремистских и террористических организациях, не могут избираться на должность депутатов и глав. Приняли этот закон.

По поводу границ Темниковского района с Саровом выступил глава района Сергей Кизим. Закон приняли. Правда, повозмущался товарищ Кузякин. Артём Алексеевич посоветовал товарищу не высасывать проблему из пальца и ознакомиться с российским законодательством. Приняли и закон об утверждении перечня вопросов, поставленных Госсобранием РМ к отчёту о результатах деятельности правительства РМ за 2021 год.

Материалы по теме
Закрыть