Воскресенье, 23 июня
Общество

«Всё хорошо в Мордовии, или не всё хорошо?»

Фото: Данила Назаров I Столица С

1 декабря в Госсобрании РМ состоялись парламентские слушания на тему «О стратегических направлениях развития Мордовии до 2030 года». Выступили и. о. министра экономики РМ Алексей Грибанов, глава экспертного направления «Стрэтэнджи партнёрс групп» Сергей Лозинский, заместитель председателя Госсобрания РМ Евгений Тюрин, председатель комитета Госсобрания РМ по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселёва и, конечно, председатель Госсобрания Владимир Чибиркин.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Алексей Грибанов отмечал, что главной проблемой остаются низкие зарплаты, и все проекты направлены именно на увеличение доходов граждан. Сергей Лозинский доказывал, что заработать можно с помощью местных предприятий.

Фото: Данила Назаров I Столица С

По итогам стало понятно, что основной целью стратегического видения для Мордовии является лидерство республики среди регионов Поволжья по достижению целей устойчивого развития. Развитие конкурентоспособной экономики предлагается сфокусировать в пяти отраслевых секторах: агропищевой кластер, современное производство, цифровые решения, медицинские инновации, чистые технологии. Достижение целевых ориентиров будет осуществляться посредством следующих стратегических решений. С сфере агропищевого кластера предполагается через развитие существующих компаний, диверсификации имеющегося продуктового портфеля и цифровизации АПК достичь объёма инвестиций в указанную отрасль в размере до 60 миллиардов рублей, в экспорте — доли продуктов питания, произведённых с использованием современных технологий, до 80%, роста производительности труда — на 37%.

Фото: Данила Назаров I Столица С

В сфере современного производства предполагается через развитие производств, связанных с металлообработкой, машиностроением, светотехникой и оптоэлектроникой, войти в ТОП-5 по РФ по развитым секторам производства (вагоностроение, нефтехимическое оборудование, светотехника, кабели), в ТОП-5 по Приволжскому федеральному округу по развивающимся секторам производства (электротехника и коммуникационное оборудование). Кроме того, создавать новое производство по секторам будущего (альтернативная энергетика, новые материалы и прочее). Это позволит в два раза увеличить производительность труда, достичь роста инвестиций и основной капитал на одного занятого в два раза, роста объемов экспорта в четыре раза.

Фото: Данила Назаров I Столица С

В секторе цифровых решений предполагается лидерство Мордовии по интеграции в сфере цифрового государственного управления, в сфере AПK, сфере цифровой среды обитания человека. Реализация мероприятий в указанных направлениях позволит в два раза увеличить долю сектора информационно-коммуникационных технологий в ВРП Мордовии и в пять раз объем экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг из Мордовии.

Фото: Данила Назаров I Столица С

В секторе медицинских инноваций предполагается лидерство Мордовии в РФ в интеграции цифровых решений в здравоохранении, создание центр медицинского туризма. Целевыми ориентирами будет рост до 45 тысяч количества привлечённых пациентов для прохождения медицинской реабилитации в Мордовии, до 20 единиц количества медтех-стартапов, привлечённых в Мордовию для запуска серийного производства. Кроме того, ожидается, что доля выпускников, оставшихся работать в медучреждениях республики, составит не менее 80 %.

Фото: Данила Назаров I Столица С

В секторе чистых технологий предполагается лидировать в ПФО по обеспеченности энергией из возобновляемых источников энергии (доля ВИЭ-генерации от установленной мощности генерации региона до 50%), лидировать в России по переработке и использованию отходов (на 30% сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу относительно уровня 2020 года), войти в ТОП-5 в России по применению чистых и климатических технологий. Для этого предполагается создание кластера солнечной энергетики и развитие технологий биогазов, формирование лидирующего центра исследований и разработок в сфере чистых и климатических технологий, переход на экономику замкнутого цикла в масштабах Саранска, создание и привлечение предприятий, развивающих чистые и климатические технологии.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Для успешной реализации стратегии предполагается формирование команды по работе с федеральными инициативами, крупнейшими госкорпорациями и компаниями, нацеленность на привлечение инвестиций в приоритетные рыночные ниши.

В целом, по мнению участников парламентских слушаний, представленные материалы являются достаточно проработанными, раскрывают реальные ключевые проблемы и определяют основные стратегические цели и приоритеты экономического развития республики.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Учитывая вышеизложенное, участники парламентских слушаний рекомендовали одобрить концепцию представленных к рассмотрению Госсобранием Мордовии стратегических направлений развития республики до 2030 года. Госсобранию обобщить предложения участников слушаний, итоговые материалы направить в правительство Мордовии. Организовать работу по мониторингу действующих законов Мордовии с целью совершенствования их положений в рамках работы над документами стратегического планирования развития региона. Правительству обеспечить, на основе представленных материалов, разработку стратегии социально-экономического развития Мордовии на долгосрочный период.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Учитывая, что развитие региона должно осуществляться в различных сферах жизнедеятельности общества, в целях уточнения разрабатываемого вектора развития, и исключения вопросов, связанных с недостаточностью внимания к иным отраслям, особенно социальной сферы, представленные документы предлагается именовать стратегическими направлениями экономического развития Мордовии до 2030-го года. Поговорили и о развитии районов, райцентров, малого и среднего бизнеса, о включении в документы стратегического планирования туристический сектор, о здравоохранении.

«Всё хорошо в Мордовии, или не всё хорошо?» — спросил товарищ Кузякин.

«Если вы говорите о здравоохранении, то её идеальной системы не существует нигде, — ответил Лозинский. — Проблемы есть во всех странах. Но по многим показателям мы хорошо себя проявляем».

«Было бы хорошо чтобы в Мордовии был медицинский туризм, — парировал Кузякин. — Но у нас нет кадров».

«У нас есть хорошая медицинская школа, сильные коллективы, — держал удар Лозинский. — И это будет развиваться».

Материалы по теме
Закрыть