Четверг, 13 июня
Общество

Набиуллина не желает продлевать льготную ипотеку

Фото: Соцсети

Банк России выступает против продления программы льготной ипотеки на новостройки. Об этом заявила в кулуарах инвестиционного форума ВТБ Капитала «Россия зовет!» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, пишет “Российская газета”.

«Ту льготную ипотеку, которая пришла на замену 6,5%, мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы — более адресные, они работающие, они как раз направлены на то, чтобы поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо», — пояснила Набиуллина. По ее словам, масштабное продление программы будет поддерживать высокий рост цен на жилье.

Банк России и ранее неоднократно призывал вовремя свернуть программу льготной ипотеки, чтобы на жилищном рынке не образовывались «пузыри». Изначально программа была введена весной 2020 года для поддержки застройщиков и граждан в период острой фазы коронакризиса. На первом ее этапе можно было оформить ипотеку под ставку 6,5% на сумму до 12 миллионов рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 миллионов рублей — жителям остальных регионов. Льготная ипотека позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке на 20 лет с первоначальным взносом от 15%.
С 1 июля 2021 года программа продлилась еще на год, но ее условия были заметно ужесточены. Так, ставка повысилась до 7%, а сумма ипотечного кредита снизилась до 3 миллиона рублей безотносительно региона его получения.

Ранее в ходе форума «Россия зовет!» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников предложил продлить программу льготной ипотеки после 1 июля 2022 года с фокусом на социальные категории граждан и жителей моногородов. По его мнению, такой шаг позволил бы льготникам без спешки подобрать новое жилье, а рынку — избежать возможного перегрева.

Материалы по теме
Закрыть