Среда, 19 июня
Общество

Геннадий Онищенко не считает штамм “омикрон” особо опасным и призывает не паниковать

Геннадий Онищенко умеет находить позитив даже в негативе. Фото: Соцсети

Поводов для паники из-за появления нового штамма коронавируса «омикрон» нет, данные о его особой опасности отсутствуют, заявил РИА Новости заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко.

«Паниковать не надо», — сказал он, отметив, что по данным Всемирной организации здравоохранения, «омикрон» является более заразным, но это происходит со всеми новыми вариантами вируса.

«Пока по информации, которую мы имеем, сказать, что это что-то такое из ряда вон выходящее, нельзя… Что касается вирулентности, то есть опасности, пока какой-то новой более тяжелой симптоматики мы, к счастью, не видим», — добавил он.

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм — B.1.1.529 — ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон». Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что «омикрон» по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм «дельта».

Материалы по теме
Закрыть