Пятница, 21 июня
Общество

Схиигумен Сергий признан виновным — нарушал, склонял, занимался самоуправством

Фото: Соцсети

Измайловский суд Москвы признал широко известного, но бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ, передает ТАСС.

В частности, его признали виновным в самоуправстве, нарушении права на свободу и склонении к совершению самоубийства.

Суд постановил, что экс-схиигумен незаконно совершал церковные обряды, препятствовал проходу на территорию монастыря представителей Екатеринбургской епархии и склонял к суициду двух и более лиц посредством опубликования в интернете видео под видом религиозной идеологии христианства.

Добавляется, что наказание подсудимому назначат в завершающей части чтения приговора.

Ранее прокурор попросил Измайловский суд приговорить фигуранта к четырем годам колонии общего режима. В свою очередь сам Романов вину не признает.

В июне 2020 года Сергий сместил настоятельницу Среднеуральского монастыря и фактически захватил в нем власть. В проповедях, которые публиковались на YouTube-канале сторонников схимонаха, Сергий называл COVID-19 выдумкой, заявлял об угрозе чипизации населения, вреде от 5G и требовал смены власти в России. Всех, кто верит в пандемию, священнослужитель «предал анафеме».

В конце мая прошлого года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении схиигумена Сергия и лишил его права ношения наперсного креста. В июле 2020-го Екатеринбургский церковный суд лишил схимонаха сана, а в сентябре того же года его отлучили от церкви, в декабре арестовали.

Материалы по теме
Закрыть