Четверг, 13 июня
Общество

Неизвестный барьер защищает центр нашей галактики от космических лучей

Фото: Соцсети

Китайские астрономы выявили недостачу космических лучей в центре нашей галактики Млечный путь при анализе данных гамма-телескопа Ферми. Со стороны выглядит так, словно неведомая сила отклоняет и замедляет эти скоростные высокоэнергетические частицы.

Причина феномена пока не ясна. Теоретически всю галактику должны пронизывать космические лучи, прилетающие с разных направлений. Их частицы – протоны и более тяжелые атомные ядра, лишенные электронов — ускоряются магнитными полями до огромных энергий.

Иногда их присутствие можно заметить даже на большом расстоянии. Сталкиваясь с молекулами межзвездного газа и пыли, они выбрасывают фотоны гамма-излучения, поясняет журнал «Naked Science».

Сяоцзюань Хуан и его коллеги из Ключевой лаборатория темной материи и космической астрономии при Обсерватории Пурпурной Горы измерили плотность частиц космического излучения в центре Млечного пути.

Они это сделали на основе данных гамма-телескопа Ферми на околоземной орбите. Вопреки ожиданию, плотность излучения оказалась меньше, нежели в более удаленных областях галактики. Будто некий невидимый барьер закрывает центр от проникновения космических лучей.

Как предположили китайские астрономы, главной преградой для излучения служит галактический ветер. Его создают турбулентные магнитные поля в плотном кольцевом водородном облаке, вращающемся вокруг сверхмассивной чёрной дыры Sagittarius A⋆ в центре Млечного Пути.

Галактический ветер воздействует на космические лучи, замедляя и отклоняя их. Вывод сделан по аналогии с поведением быстрых частиц в нашей системе, которые отгоняет постоянный солнечный ветер. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Communications».

Материалы по теме
Закрыть