Назван лёгкий способ улучшения зрения

Зри в корень — и много чего узнаешь. Фото: Соцсети

Чтобы зрение улучшилось, нужно утром раз в неделю в течение трех минут смотреть на глубокий красный свет. К такому выводу пришли исследователи из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, статья которых опубликовано в журнале Scientific Reports.

В ходе своих предыдущих исследований профессор Глен Джеффери и его коллеги установили, что трехминутное воздействие на сетчатку глаза длинноволновой части красной области спектра (так называемого глубокого красного света) подзаряжает энергией митохондрии (энергетические подстанции) клеток-фоторецепторов (светочувствительных нейронов сетчатки, палочек и колбочек). Такая подзарядка помогает восстановить зрение, естественным образом ухудшающееся с возрастом.

В ходе нового исследования Джеффери и его команда решили выяснить, в какое время суток лучше применять глубокий красный цвет, как часто и какая длина волны будет оптимальной. Эксперименты с участием 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 34 до 70 лет показали, что трехминутного воздействия красного света с длиной волны 670 нанометров вполне достаточно для улучшения контрастного цветового зрения (то есть функции колбочек). При этом максимальный эффект (зрение улучшается в среднем на 17%) наблюдается только в том случае, если смотреть на красный свет в период с восьми до девяти утра. Стойкий позитивный эффект сохраняется в течение недели, поэтому чаще подзаряжать митохондрии фоторецепторов смысла не имеет.

В ходе экспериментов ученые использовали обычный светодиодный фонарик. В дальнейшем профессор Джеффери и его коллеги планируют заключить договор с британской компанией, занимающейся производством светового оборудования, с тем чтобы наладить выпуск специальных офтальмологических устройств, излучающих глубокий красный свет с длиной волны 670 нанометров, по доступной цене.

Реклама

«Эта технология очень проста и совершенно безопасна, так как энергия, получаемая от света с такой длиной волны, не намного превышает ту, что глаз получает от естественного освещения, — пояснил Джеффери. — В ближайшем будущем вы сможете улучшать зрение с помощью такого прибора, пока утром варите кофе или едете на работу».

Закрыть
Закрыть рекламу