Среда, 26 июня
Общество

Сельские дороги — показатель качества жизни

С 2020 года в Мордовии реализуется проект «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Елизавета Янькина узнала, какие изменения произошли в Чамзинском районе в рамках данного проекта на примере стратегически важных экономических объектов.

Дороги для села всегда были стимулом развития экономики, поэтому их строительство или ремонт для сельчан актуальны всегда. И как только появилась возможность улучшить дорожную ситуацию, республика ею воспользовалась.

Одним из главных условий участия в этой программе является софинансирование работ из федерального, республиканского и местного бюджетов. Кроме того, не меньше

5 % от общей суммы должно быть оплачено агропромышленным предприятием. В ряд условий входят подготовка проектно-сметной документации, положительное заключение государственной экспертизы, оплаченное конкретным предприятием, и создание им новых рабочих мест в районе. Проект «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» должен консолидировать усилия бизнеса, региональных министерств и муниципалитетов с главной целью — повышение уровня жизни на селе. Строительство дорог к сельскохозяйственным предприятиям значительно облегчит жизнь работников. В случае же возникновения экстренных ситуаций помощь будет оказана быстрее.

В некоторых районах, к сожалению, определенные «пазлы» не сошлись на уровне участия местных организаций. В Чамзинском районе ситуация другая — здесь работает агрогруппа «Хорошее дело». В 2021 году в районе был реконструирован участок дороги регионального значения, который является подъездом к рабочему поселку Чамзинка и селу Репьевка, длиной 1,11 километра от трассы федерального значения г. о. Саранск — Сурское — г. о. Ульяновск до железнодорожного переезда. До реконструкции дорога была однополосной, в не­удовлетворительном состоянии, без асфальта, ширина проезжей части составляла 4 м. После — дорога стала шириной 6 м, двухполосной и полностью заасфальтированной. Подъезд позволил жителям значительно сократить расстояние до села и рабочего поселка и сэкономить время, ведь раньше приходилось делать большой крюк через кольцевую. Также построена новая автодорога 6‑метровой ширины от ул. Советской до животноводческого комплекса. Обе автодороги имеют важное сельскохозяйственное значение. Реконструированный и построенный участки дорог являются подъездами к АО «Птицефабрика «Чамзинская» и ООО «Мечта», входящим в группу компаний «Хорошее дело».

Реконструкция и строительство участков дорог позволит снизить нагрузку на дороги Чамзинки, ведущие к основным государственным учреждениям, объектам соцкультбыта и жилому сектору, по которым ездят большегрузы. Также снизятся риски возникновения аварийных ситуаций для сельскохозяйственных предприятий. Сократится протяженность пути движения автотранспорта, тем самым уменьшатся финансовые и временные затраты на перевозку грузов.

В следующем году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» при поддержке бюджетов разных уровней и ГК «Хорошее дело» будет реконструировано 9 автомобильных дорог общей протяженностью 6,4 км на сумму 191,4 млн руб. Они будут находиться в селах Большое Маресево, Базым, Сабур-Мачкасы, Наченалы, Маколово, Малые Ремезенки, а также в самом поселке Чамзинка. На сегодняшний день на животноводческих комплексах в этих селах работает около 1000 человек. Все они каждое утро направляются на работу и вечером возвращаются домой по указанным дорогам.

При поддержке Главы РМ дорожный проект активно реализуется в шести районах республики. Артём Алексеевич лично посещает дорожные строительные площадки, встречается с подрядчиками, интересуется ходом работ и датами их завершения. Общая стоимость работ в 2021 году — 182,5 млн рублей, общая протяженность — 10,2 километра. По всем автодорогам работы завершены.

В 2022 году в рамках проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» будет построено и реконструировано еще 18 автодорог с твердым покрытием протяженностью 16,4 километра. Территориально на предприятиях будет создано дополнительно 135 новых рабочих мест. Общий объем финансирования составит 439,2 млн рублей за счет бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.В настоящее время начата работа по формированию перечня дорог, которые планируется включить в новую заявку на отбор Минсельхозом России проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту в 2023 году.

Материалы по теме
Закрыть