Воскресенье, 16 июня
Происшествия

Пара — нормальное явление

Бывшего гаишника привлекли к ответственности по новым эпизодам вымогательства взяток у «пьяных» водителей. На этот раз вместе с товарищем

Приключения бывшего начальника Зубово-Полянского отделения ГИБДД Александра Дурнова продолжаются! Экс-полковник, осужденный за служебное мошенничество и «всплывший» в московской префектуре, вновь задержан! Как установили сотрудники Следственного комитета, на прежнем месте работы он «опьянял» трезвых водителей на пару с инспектором Сергеем Любишкиным. Теперь оба арестованы. По статье «Получение взяток группой лиц по предварительному сговору» каждому грозит до 12 лет неволи со штрафом в 4 миллиона рублей! Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Александр Дурнов не смог затеряться в Москве. Фото: Столица С

На видеохостинге «Ютуб» до сих пор размещена видеозапись, на которой полковник полиции Александр Дурнов ударно выявляет пьяниц за рулем. Тормозит палочкой вереницу машин и фур на федеральной трассе. Десятки транспортных средств послушно прижимаются к обочине. Шоферы возмущаются: к чему такие массовые остановки, если проверкой занимаются всего двое гаишников? Только отнимают время! Дальнейшие события показали, что время — это не самое ценное, что можно было у них взять…

Сергей Любишкин — «работал» по-трезвому? Фото: Соцсети

По данным правоохранителей, весной 2019 года офицер Дурнов стал стричь деньги с трезвых водителей. Делал это виртуозно! Сам выходил в рейды и тормозил машины. Под его «горячую» полосатую палочку попала «Ауди А6», которой управлял гендиректор одной из рязанских фирм. Полковник решил освидетельствовать его на предмет опьянения. При этом водитель был трезв и оснований для проверки не имелось. Но Дурнов извлек из форменной куртки неисправный и незарегистрированный алкотестер, который во всех случаях применения показывал несколько промилле спиртного. Такой же результат оказался у предпринимателя. «О, брат, да ты пьян! — радостно сообщил Дурнов. — Что делать будем? Как проблему решать?» Шофер сначала запротестовал — не употреблял ни грамма! Но «гражданин начальник» потянулся за протоколом… «Сам подумай: тебе грозит лишение прав на 1,5 года и штраф в 30 тысяч рублей. Тебе это надо?» — намекал на «расплату на месте» офицер. «У меня с собой только 6 тысяч наличкой», — сообщил предприниматель. «Это несерьезно!» — заявил Дурнов. Мол, за такие деньги и связываться не будет. «Еще 15 тысяч на банковской карте есть, могу перевести по номеру телефона», — попытался исправить ситуацию водитель. «Не стоит!» — испугался страж дорог. Как потом в декларации о доходах отчитываться! В итоге ограничился наличными и отпустил водителя, пожелав счастливого пути… Почувствовав безнаказанность и вкус «легких денег», Дурнов повторил манипуляции с дальнобойщиками из Кемеровской, Смоленской и Нижегородской областей. В общей сложности они передали ему 18 тысяч рублей. Причем протягивали купюры прямо в патрульной машине и под камерой видеорегистратора. Вот где настоящее офицерское бесстрашие! Весной этого года Зубово-Полянский райсуд признал Дурнова виновным по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» и приговорил к 2 годам неволи условно со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Он лишился звания полковника полиции, работы и права на пенсию по выслуге лет. Любопытно, что вину в инкриминируемых преступлениях Дурнов так и не признал. Заявил, что стал жертвой подставы. При этом возместил ущерб всем потерпевшим. Странная логика…

Но такие, как Дурнов, не тонут! Коррупционер устроился на работу в префектуру Восточного административного округа Москвы. Не исключено, что не без помощи сыновей, которые работают в московском Управлении ФСБ. Этот факт остался бы незамеченным для общественности, если бы в редакцию «Столицы С» не пришло письмо от заместителя начальника Управления службы безопасности префектуры Александра Хижнякова. Он просил удалить с сайта сведения, якобы порочащие честь и достоинство его сотрудника. Речь шла о публикации под названием «Дурнов потерял три звезды». «Данная информация порочит также лицо государственной организации в целом. Убедительная просьба — удалить ее из общего доступа», — написал Хижняков. Сложно представить, чем еще сильнее можно опорочить имидж государственного ведомства, принимающего на работу судимых за коррупционные преступления. Похоже, в мошеннических способностях Дурнова в префектуре остро нуждались. Но применить свои таланты на новом месте службы он не успел! Прямо из тепленького кабинета на Преображенской площади Москвы мошенник с говорящей фамилией был этапирован в Саранск, где вновь подвергся аресту!

Правоохранителям удалось выявить новые нелицеприятные факты его профессиональной деятельности на посту начальника районного отделения ГИБДД. Причем не одиночные, а «в составе группы лиц по предварительному сговору»! По данным Следственного комитета РМ, все той же весной 2019 года Дурнов совместно со старшим инспектором, капитаном полиции Сергеем Любишкиным «ошкурил» еще несколько трезвых водителей из Саратовской области, Краснодарского и Пермского края. В апреле гаишники получили от них и «распилили» 46 тысяч 800 рублей. В июне — 20 тысяч… В итоге было возбуждено новое уголовное дело. Каждому из бывших гаишников грозит до 12 лет неволи со штрафом в 4 миллиона рублей. По «старой традиции», причастность к инкриминируемым преступлениям Дурнов не признал. Ленинский райсуд решил, что он «обладает устойчивыми связями с должностными лицами правоохранительных органов и может воспрепятствовать производству по уголовному делу», поэтому в качестве меры пресечении определ арест до 13 января. Сергея Любишкина также заключили под стражу. Страшно представить, какие суммы эта парочка вымогала у действительно пьяных водителей, не привлекая их к ответственности!

Материалы по теме
Закрыть